Около 28 млрд тенге, выделенных из республиканского бюджета, не освоили в регионах Казахстана по итогам 11 месяцев 2018 года. Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства.

"На местном уровне освоено 668 млрд тенге (95,6%). Не освоено 28 млрд тенге. Это на 34 млрд тенге меньше, чем за 11 месяцев прошлого года, тогда было не освоено 62 млрд тенге. Причина неосвоения – несвоевременное выполнение работ, предоставление услуг, приобретение товаров", – сказал Алихан Смаилов.

Он сообщил, что самые большие суммы не освоили Астана (9 млрд тенге), Туркестанская (4 млрд тенге) и Кызылординская области (3 млрд тенге). За ними следуют Шымкент, Мангистауская и Павлодарская области – по 2 млрд тенге.

"Целевые трансферты были сокращены на 8 млрд тенге при недавней корректировке бюджета, 1,8 млрд перераспределили между регионами. Поэтому можем сказать, что созданы все условия для полного освоения местными исполнительными органами выделенных средств. Но, по предварительным данным местных исполнительных органов, к концу года ожидается неисполнение в сумме 1,2 млрд тенге", – добавил министр.

Алихан Смаилов отметил, что за 11 месяцев в местных исполнительных органах провели 2887 проверок для контроля за использованием бюджетных средств и выявили финансовые нарушения на 155 млрд тенге. Этот показатель также ниже прошлогоднего – на 60%, в 2017 году сумма финансовых нарушений составила 256 млрд тенге.

"До конца финансового года осталось 12 рабочих дней. За это время администраторы должны успеть освоить около 800 млрд тенге. По итогам 2018 года доходы республиканского бюджета исполнятся на 103%, расходы – на 99,6%.
Кассовая наличность, переходящая на следующий финансовый год, составит около 200 млрд тенге. Эта сумма позволит своевременно и непрерывно финансировать расходы нового финансового года", – сказал министр финансов.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что освоить до конца года все выделенные средства акимы регионов, возможно, всё же успеют.

"Неплохие показатели. Есть, конечно, задержки, но в оставшиеся дни декабря, думаю, ситуация выправится, потому что в ноябре во многом ситуация была связана с "Арселор Миттал". Тем не менее в отраслях транспорта, торговли мы идём с опережающими темпами. Как обещают акимы, средства, возможно, будут освоены до конца года", – сказал премьер-министр.

Бакытжан Сагинтаев попросил каждого акима и главу министерства, которые не освоили бюджетные деньги, назвать причины.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев связал неосвоение четырёх млрд тенге с тем, что в этом году регион отделился. Он сообщил, что надеется до конца года освоить все средства.

"У нас связано с тем, что акты поздно пришли. До конца года мы надеемся освоить все 9 млрд тенге", – доложил аким Астаны Бахыт Султанов.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев, чьё ведомство отстало на 40 млрд тенге, также заявил, что до конца года министерство освоит 99,6% всех средств.

"У нас неосвоение – 13 млрд, в том числе 7 млрд – Нацгвардия. У нас есть протокол, что "Казахстан Инжиниринг" и "Казспецэкспорт" до 20 декабря полностью должны освоить. По линии ЧС – 2,5 млрд, из них 1,9 млрд тенге – мы их вернём в бюджет. Со стороны полиции 1,2 млрд тенге – эти все вещи лежат на складе, купленное", – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заверил, что все 11 млрд, по которым отстало ведомство, успеют освоить до конца декабря.

"8 млрд не освоено, так как многие вещи связаны с Днём независимости, Новым годом. Есть вещи, которые до конца года должны поступить в Национальный музей. У нас по плану всё будет освоено, до конца года", – доложил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"Алихан, запишите все ответы своих коллег. Все обещанные деньги должны быть освоены", – заключил Бакытжан Сагинтаев, обращаясь к министру финансов РК Алихану Смаилову.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter