Озеро Иссык-куль

Место отдыха на озере Иссык-Куль / Фото с сайта voyage-direct.kz

На Иссык-Куле под угрозой закрытия находятся 55 пансионатов, сообщает телеканал КТК. Проверяющие экологи обходят десятки курортных домиков и гостиниц, берут пробы питьевой воды.

Базы отдыха, столовые, пляжи и бассейны проверили сотрудники госинспекции по экологической безопасности.

По словам начальника управления госинспекции по экологической безопасности по Иссык-Кульской области Талантбека Борочорова, во многих пансионатах очистные установки находятся в неисправном состоянии.

"Готовность пансионатов в целом – около 70%. Оставшиеся ещё приводят в порядок свои зоны отдыха, но есть нарушения, по которым мы не можем им выдать разрешение на приём туристов. Очистные сооружения во многих пансионатах неисправны и давно устарели, а ещё – грязные пляжи", – сказал Талантбек Борочоров.

По данным канала, пансионатов и здравниц на территории кыргызского озера более 160. Снять домик или же номер можно от 15 долларов в сутки.

Экологи предупредили хозяев пансионатов с явными нарушениями, что исправить ситуацию те должны до 15 июня. Среди не прошедших проверку есть и казахстанские здравницы.

8 июня сообщалось, что казахстанский пансионат "Самал" на северном берегу озера Иссык-Куль будет законсервирован. У пансионата финансовые проблемы, которые не позволяют улучшить инфраструктуру для привлечения туристов. Владельцем объекта является Казахский национальный технический университет имени Сатпаева.

До 31 декабря 2019 года Казахстан должен довести санаторий "Казахстан", спортивно-оздоровительный центр "Олимп", дом отдыха "Самал", спортивно-оздоровительный лагерь "Университет" на Иссык-Куле до уровня трёх- или четырёхзвёздочных отелей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter