После ряда запретов на выступления рэперов и исполнителей электронной музыки Госдума РФ анонсировала конкурс для рэперов под названием "Безграничный рэп", сообщает "Коммерсантъ".

Участники конкурса должны объективно рассказать о любом населённом пункте страны. Причём, как отметил глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв (ЛДПР), который и анонсировал конкурс, исполнители должны "высказаться открыто и показать возможности и недостатки того или иного населённого пункта".

"Это будет не "конкурс стихов о любимом городе, где всё прекрасно", так как рэп – "музыка протеста". Это не детские песенки. Мы хотим дать возможность высказаться открыто и показать возможности и недостатки того или иного населённого пункта. Если, например, где-то плохая дорога мешает проезду к объекту культурного наследия туристам, этому будет посвящён клип", – подчеркнул Михаил Дегтярёв.

В конкурсе могут участвовать рэперы до 30 лет. В качестве награды обещают туристическую поездку по городам России. Председательствовать в жюри будут сам депутат и глава российской студии вирусного видео My Duck`s Vision Юрий Дегтярёв.


Читайте также: Скриптонит – главный казахстанский музыкант. И самый некомфортный


История с запретами концертов российских рэп-исполнителей, а также коллективов, играющих электронную музыку, началась с ареста рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов, рэпер из Улан-Удэ, который использует в своём творчестве мрачные образы и сложную рифмовку текстов, часто обращается к остросоциальной тематике) 21 ноября 2018 года, сообщает "Русская служба BBC". Рэпера задержали в Краснодаре на 12 суток, сразу после отмены его концерта. Через четверо суток исполнителя отпустили.

27 ноября 2018 года, через 15 минут после начала концерта, было сорвано выступление электронного дуэта IC3PEAK из Москвы. Об этом со сцены сообщили сами артисты, сказав, что им "позвонили из полиции".

Публикация от Элджей в Якутске (@sayonaraboy_ykt)

Днём позже рэпер Элджей отменил своё выступление в Якутске. Власти города отметили, что официальных запретов с их стороны не было, и исполнитель самостоятельно принял решение не проводить концерт, оценив "якобы поступавшие ему письма и какие-то угрозы", пишет РИА "Новости".

12 декабря 2018 года президент России Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека поручил выяснить, почему в регионах отменяют рэп-концерты, сообщает RT.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter