Для Вашингтона не было новостью, что Россия разрабатывает дестабилизирующее оружие, заявила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт, пишет Reuters.

Она прокомментировала анимированное видео, показанное во время обращения Путина к Федеральному собранию 1 марта.

"Было печально смотреть видеоролик, демонстрировавший ядерную атаку на Соединённые Штаты. Мы не считаем, что это ответственное поведение международного игрока", – заявила Нойерт.

Она подчеркнула, что Владимир Путин играл на публику.

"Мы знаем, что в России скоро состоятся выборы, и мы считаем, что он определённо играл на публику", – добавила Нойерт.

В Министерстве обороны США также не удивились заявлению президента России и сообщили о готовности защищать свою страну, сообщает Fox News.

"Мы не удивлены заявлениями Путина. Американцы могут быть уверены, что мы полностью готовы. Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось", – сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

Кроме того, во время брифинга Уайт подчеркнула, что американская система ПРО не нацелена против России и никогда не была с ней связана.

В Белом доме выразили уверенность, что с ядерным арсеналом США ничто не сравнится.

"Оборонный потенциал США никому не уступает и не будет уступать", – говорится в заявлении официального представителя Белого дома Сары Сандерс.

Посольство России в США пригласило всех американцев принять участие в конкурсе по выбору названий для новейших образцов российского вооружения.

"Примите участие в объявленном Владимиром Путиным конкурсе "Назови это оружие" для крылатой ракеты глобальной дальности, беспилотного подводного аппарата и лазерного оружия", – говорится в сообщении посольства в Twitter.



В интервью телеканалу NBC Путин подчеркнул, что растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

Путину задали вопрос о том, следует ли понимать его послание Федеральному собранию как объявление новой холодной войны и ведут ли США и РФ в настоящее время гонку вооружений.

"С моей точки зрения, те, кто заявляет о начале новой холодной войны, не являются аналитиками – они занимаются пропагандой. Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась как раз тогда, когда США вышли из договора по ПРО", – ответил президент России.

1 марта во время выступления Владимира Путина показали 3D-ролик запуска баллистической ракеты "Сармат", оснащённой системой преодоления противоракетной обороны. На кадрах видно, как боеголовки падают на территорию штата Флорида.

"Ничего подобного в мире ни у кого пока нет. Когда-нибудь появится, но за это время наши ребята что-нибудь придумают", – заявил Путин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter