Более тысячи работников группы "Гефест" несколько месяцев не получают зарплату. В ассоциацию предприятий угольной промышленности входит 29 предприятий, на большей части которых уже два года сохраняется нестабильная ситуация. Первыми не выдержали и решили устроить забастовку горняки шахты "Кировская", которую вот-вот закроют на перемонтаж лавы. Шахтёры переживают, что с выходом в отпуск без содержания вообще не увидят своих кровно заработанных денег. Однако забастовать рабочие не успели. К ним на встречу приехал аким Караганды Нурлан Аубакиров и руководство компании.

По словам г-на Аубакирова, задолженность только по зарплате составляет 82,8 млн тенге. Плюс к этому есть долги по социальным и пенсионным платежам, налогам, банковским займам и оплате "коммуналки". Такая ситуация сложилась в связи с девальвацией рубля и потерей рынков сбыта угля и коксового концентрата в России. Недавно начались первые после зимнего простоя поставки на Магнитку, но улучшит ли это положение предприятия – неизвестно. 

"Сегодня имеется 40 миллионов тенге – это дебиторская задолженность АО "АрселорМиттал Темиртау", вдобавок 13 июня поступят первые транши за продукцию, отгруженнную в мае. Задолженность по зарплате за апрель к этому времени должна быть погашена", – дал поручение аким.

Чиновники пытаются помочь медленно умирающему предприятию. Были проведены переговоры с монополистом, чтобы шахтёров "Гефеста" за неуплату коммунальных услуг не отключали от электричества. Достигнута договорённость об отсрочке платежей и с поставщиком по передаче электроэнергии для самого предприятия, который не раз пытался отрезать бизнесмена за срыв графика оплаты. Карагандинские власти намерены также обратиться в Правительство для снижения тарифов на передачу электроэнергии для "Гефеста" и введения понижающих ставок транспортировки. Однако принимаемых мер недостаточно.

"Без увеличения поставок продукции, без улучшения и возобновления деятельности вашего предприятия, обогатительной фабрики и выпуска коксового концентрата перспективы предприятия крайне туманны. Поэтому мы рассматриваем пессимистичный вариант развития событий – сокращение и дальнейшее трудоустройство через управления занятости. Уже сейчас им дано поручение составить на каждого из вас социальный портрет с учётом количества детей, студентов, квалификации", – честно признался Нурлан Аубакиров.

Руководство предприятия не скрывает, что ситуация патовая, и, вполне возможно, выплатить обещанные акимом суммы им не удастся.

"Мы не берем в учёт то, что на технику, которая работает и возит уголь, необходимо закупать дизтопливо, материалы, – заявила финансовый директор предприятия Наталья Иванова. – Вы считаете, что все наши расходы состоят только из вашей зарплаты и налогов? Я говорю вам сразу: если мы выплачиваем вам зарплату до 13 июня, значит, мы останавливаем все отгрузки, в результате чего деньги, которые должны будут "прийти" в начале июля, они попросту не придут".

"Вы будете и вагоны пускать, и зарплату платить за апрель! Для этого вы и руководитель! А как вы это сделаете вместе с вашим менеджером, это вопрос другой, не рабочих", – отрезал аким Караганды.

В тот же день шахтёрам выплатили задолженность за март. Когда отдадут остальное, даже после жарких споров чиновников с руководством так и осталось неизвестным.  


Аким Караганды пообещал шахтёрам найти работу

Informburo.kz
Аким Караганды пообещал шахтёрам найти работу

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter