"Одной из мер поддержки отрасли государством может стать ежегодная закупка в материальные резервы страны ряда стратегических металлов, которые можно было бы позже реализовать в эпоху более высоких цен", - приводится цитата исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца в сообщении, распространенном пресс-службой АГМП.

По его словам, такая практика существует в развитых странах, в том числе в Китае. С её помощью можно стабилизировать объёмы производства ключевых горнорудных компаний, закрепить их промышленные показатели на минимальном уровне и снизить финансовые риски. Таким образом государство сможет нарастить свои запасы значимых металлов для их последующей реализации на внутреннем и внешнем рынках по оптимальным ценам выше закупочных, а также стабилизировать производственный цикл наиболее социально-значимых предприятий.

"Так как большая часть золота, производимого в Казахстане, уже закупается Нацбанком, думаю, что такими стратегическими металлами для закупа со стороны государства должны стать алюминий, цинк, медь, железорудное сырье (ЖРС), ферросплавы. Первоначальные объемы закупа меди, алюминия и цинка можно установить на уровне 50 тысяч тонн в год, а ЖРС и ферросплавов в районе 100 тысяч тонн, чтобы посмотреть, как будет работать закупочная модель", - уточняет представитель ассоциации.  

Ценообразование в стратегической закупке металлов, по его словам, должно определяться на основе согласованной формулы, взвешенно учитывающей цены на цинк, медь, ЖРС, ферросплавы и алюминий по курсу в тенге на западном, китайском, ближневосточном и российском направлениях с учётом транспортной составляющей и возможного дисконта из-за ряда других важных факторов.

"Складирование продукции будет оставаться за предприятиями, что исключает затраты на хранение со стороны государства. Мы предлагаем ввести такой инструмент поддержки отрасли во второй половине 2016 года в пробном варианте, и в случае успеха полноценно начать закуп этих металлов в стратегические запасы государства, начиная с 2017 года", - говорит Николай Радостовец.

По прогнозам ассоциации, стагнация цен на металлы будет сохраняться до 2018-2019 года, в связи с этим предлагается рассчитать эту программу поддержки до 2020 года, до тех пор, когда государство сможет перепродать часть накопленных металлических запасов по более высоким ценам в долларах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter