"Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, подтвердив законность решения и предписания ФАС России. В установленный предписанием срок оно должно быть исполнено компанией Google в полном объёме. Мы уверены, что исполнение предписания создаст справедливые условия для эффективной конкуренции на быстрорастущем рынке мобильных приложений", - сообщает Газета.ru со ссылкой на начальника управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева.

Ранее Google заключила соглашение с рядом производителей мобильных телефонов, которые обязались устанавливать на свои устройства приложения этой корпорации. В основном это касалось гаджетов, работающих на системе Android. Теперь по решению суда следует, что в Казахстан из России будут завозить телефоны, на базе которых может не оказаться приложений Google, в том числе и Google Play Market. Не исключено, что базовый пакет будет от российской компании Yandex. Пользователи, как сообщалось ранее, будут информированы о деактивации предустановленных приложений, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS.

По словам директора научно-консультационного центра ОЮЛ "Национальная телекоммуникационная ассоциация Казахстана" Евгения Малишевского, это нормальное явление, когда антимонопольная служба принимает такие решения.

"Это обоснованное решение. Никто не должен принуждать пользователей к чему-либо. Вы покупаете телефон, а в нём пакет, по которому вам придётся работать, трафик качать, вам ещё придётся за него платить. Поэтому каждый человек имеет право сам выбрать и экономить деньги", - сказал Евгений Малишевский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter