Инспектирование Аэромобильных войск показало, что воинские части и соединения казахстанской армии к реальному бою с любым неприятелем готовы на все сто, а командиры бригад точно знают, как правильно спланировать и провести операцию по уничтожению вторгшегося противника. Вместе с тем внезапная учебная тревога и выход подразделений АэМВ ВС РК в назначенный район обнажила и слабые стороны наших аэромобилистов. Начальник Главной военной инспекции МО РК генерал-лейтенант Курбан Каражанов не стал скрывать от корреспондента «Мегаполиса», чего именно сейчас недостаёт в войсках и над решением каких именно задач в ближайшее время нашему генералитету предстоит хорошенько призадуматься.

Месяц длилась тотальная проверка Аэромобильных войск и ещё примерно полмесяца проходил так называемый «разбор полётов», в ходе которого одним командирам – призы и подарки, другим – порицание и вызов «на ковёр» к высокому начальству.

– Главная цель инспекции – определить степень подготовленности личного состава Аэромобильных войск для решения поставленных министром обороны задач, – рассказывает генерал-лейтенант Курбан Каражанов. – Поднимая по учебно-боевой тревоге подразделения и части, мы должны были понять, способны ли командиры правильно организовать бой и адекватно реагировать на различные вводные. Смогут ли они самостоятельно оценить обстановку и принять в тот или иной момент единственно правильное решение.

– Инспекция для всего личного состава была как снег на голову или командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Даулет Оспанов был предупреждён о надвигающейся из Астаны «грозе» и смог хоть как-то подготовиться к «штормовой погоде»?

– По большому счёту Аэромобильные войска всегда должны быть в полной готовности к развитию любых событий. Для хорошего командира получить «секретный пакет» и сработать по нему в любое время суток одинаково грамотно – дело чести.

– Господин генерал, когда я служил в армии и готовилась какая-либо проверка, то все точно знали, что сигнал тревоги обязательно прозвучит в 5 утра, потому спать солдаты ложились практически одетыми. И светомаскировка на окнах уже была, и вещмешок у каждого под рукой.

– Нет. Сейчас всё по-другому. Мы давно отошли от шаблонов и упрощений и поднимаем войска не только традиционно утром, но и среди дня, и среди ночи... Хотя старая советская школа, которую мы все прошли в своё время, позволяет и теперь правильно ориентироваться в любой обстановке и действовать решительно.

– Время не стоит на месте. Что применяете нового, отличного от преждней методики инспектирования, чтобы убедиться в том, что нынешние войска действительно готовы выполнить любую поставленную задачу?

 – Фактор внезапности по-прежнему остаётся одним из главных критериев проверки войск. Кроме того, уже в ходе инспекции мы меняем алгоритм инспектирования, включая, к примеру, даже такие вопросы проверки, как порядок перемещения подвижных пунктов управления в указанные  районы. Скажем, вместо привычного для частей Алматинского гарнизона Илийского полигона, который они знают очень хорошо, поставленные задачи выполнялись на учебных полигонах Сарыозек и Отар. В тех незнакомых условиях местности командирам бригад приходится действовать, как говорится, с колёс, с ходу организуя разведку и в дальнейшем ведение самого учебного боя.

– Насколько сегодня командиры взводов и рот способны действовать самостоятельно, без оглядки на своего комбата, а тот, в свою очередь, – на комбрига? Насколько младшие офицеры и сержанты инициативны в бою, когда времени на согласование чего-либо со старшим начальством не просто не хватает – его нет и дорога каждая секунда?

– В нынешних условиях любой командир, получив учебно-боевую задачу, может действовать вполне самостоятельно, применяя на практике знания, полученные в военных институтах. К примеру, мне очень понравилось, как проявил себя в ходе инспекции командир 1 десантно-штурмовой роты в/ч 61993 старший лейтенант Женис Кожатаев. По замыслу его подразделение должно было заблокировать и уничтожить условного противника в районе учебного центра «Берег». Его роту туда перебросили из Алматы вертолётами...

По словам начальника ГИ МО, десантирование прошло так стремительно и грамотно, что генералы и полковники, наблюдавшие за действием личного состава 1-й десантно-штурмовой роты с вышки, не сговариваясь, поставили Женису Кожатаеву и его подчинённым высший балл. Значит, командир бригады подполковник Жазыкбаев сумел правильно организовать боевую учёбу и подготовить своих подчинённых не только к этой инспекции, но и для настоящего боя, если он когда-нибудь всё же произойдёт.

– Не к чему было придраться в том учебно-боевом эпизоде, – продолжает генерал-лейтенант Курбан Каражанов. – Гвардейцы порадовали и своей физической подготовкой, и огневой, и знанием уставов... И тем, что боевая техника была подготовлена ими от и до. В указанный район её на этот раз вывели в полном составе.

– Курбан Сакенович, когда вышедшую из парка миротворческой бригады боевую технику увидели алматинцы, то многие из них подумали, что войска готовятся к усмирению недовольных по поводу изменения курса валюты.

– Простое совпадение, и ничего более. Инспекция была спланирована задолго до корректировки курса тенге к доллару. План проведения проверки войск был утверждён министром обороны ещё в ноябре прошлого года. Так что волнения граждан были напрасны. К тому событию мы не имеем никакого отношения.

– Несмотря на то, что боевая техника завелась и на этот раз вышла в указанный район, без проблем совершив многокилометровый марш, всё равно какие-то нерешённые задачи ещё остаются. В чём, на ваш профессиональный взгляд, существуют недоработки комбригов и что им необходимо делать в плане повышения уровня боеготовности?

– Внимание необходимо обратить на модернизацию боевой техники и вооружения. Чтобы ЗИПы были в полной комплектации и служба войск была организована с учётом требований противодиверсионной безопастности. Мобилизационной подготовке надо больше внимания уделять.

– Как налажено взаимодействие между подразделениями? Надёжны ли средства связи, хватает ли современных радиостанций последнего поколения или офицеры в ходе учений продолжают пользоваться флажками и своими мобильными телефонами?

– Флажки ещё в ходу, а гражданской сотовой связью в ходе инспекции пользоваться было строжайше запрещено всем категориям военнослужащих.

– Господин генерал, почему флажки-то всё ещё живы и свистки времён Советской армии? Неужто без них никак нельзя обойтись в современной-то армии?

– А что вы имеете против флажков? Очень даже удобная вещь в управлении отделениями и взводами. Зачем отметать то, что помогает и жизни солдатам сохранить, и здоровье?

За месяц инспекционной проверки не было допущено ни одного ЧП и ни одной травмы или увечья, хотя масштабы проверки были довольно внушительные. В общей сложности более 8 тыс. военнослужащих было задействовано и свыше 2 тыс. единиц техники. Ротные и батальонные тактические учения проводились с боевой стрельбой и переброской войск на большие расстояния.

– Благодаря грамотным действиям командиров абсолютно все задачи были решены без потерь, – продолжает Курбан Каражанов.

– Среди гражданского населения бытует мнение, что наши Аэромобильные войска больше показные что ли, для парадов предназначенные и демонстрации силы.

– Вот именно. Мнение такое бытовало не только среди гражданских людей. Перед началом инспекции и в военной среде некоторым управленцам казалось, что в хозяйстве генерал-майора Оспанова больше какой-то показухи, чем дела. Смею заверить вас как начальник ГИ МО, что это не так. И министру обороны уже доложено рапортом, что все проверяемые части Аэромобильных войск полностью боеготовы и способны выполнить любые поставленные руководством задачи.

– Кто ещё из проверяемого личного состава и командиров рот вам запомнился своей удалью и подготовленностью?

– Рота огневой поддержки Капшагайской бригады показала отличную выучку. Гранатомётчики отличились. Сейчас навскидку я не могу назвать фамилии всех отличившихся солдат и сержантов, но командиров рот капитана Жумабекова и старшего лейтенанта Абилкасымова запомнил. Молодцы. По боевой подготовке среди лучших комиссия ГИ МО отметила капитанов Рауана Алтаева, Дамира Шарипова, Алибека Казбекова. Старших лейтенантов Нурлана Шалбаева, Айдоса Смагулова, Олжаса Абилканова, Мурата Ахметова. Всех не перечислишь, но в приказе командиры бригад должны были отметить всех отличившихся и сообщить об этом на родину. Думаю, родителям военно­служащих будет приятно знать, как проходит нелёгкая служба их сыновей и каких высот они достигли. От этого во многом зависит дух армии и желание побеждать в следующий раз. Учить необходимо на положительном примере. Это моё личное убеждение. Что касается критики со стороны членов ГИ МО, то она была конструктивной и в рапорте министру обороны отражена полностью. Главное – все части боеготовы. А выявленные недостатки будут комбригами обязательно устранены в ближайшее время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter