Фелисити Джонс и

Голливудские актрисы Фелисити Хаффман и Лори Лафлин/ Фото с сайта hollywoodreporter.com

В США раскрыли крупную мошенническую схему, участники которой пытались устроить своих детей в престижные университеты незаконным путём, сообщает "Русская служба BBC".

В качестве обвиняемых по делу проходят сразу несколько знаменитостей – в том числе Фелисити Хаффман, сыгравшая Линетт Скаво в сериале "Отчаянные домохозяйки".

После предъявления обвинений в суде Лос-Анджелеса Хаффман отпустили под залог в 250 тысяч долларов, ей запретили выезжать в другие штаты. Вместе с ней по делу проходят актриса Лори Лафлин из сериала "Полный дом" и ещё около 40 человек из высших слоёв общества. Пока неясно, что будет с их детьми-студентами, поступившими в университеты с помощью коррупционных схем.

Согласно судебным документам, ставшим достоянием общественности, родители платили деньги за подтасовку результатов экзамена SAT (американский аналог ЕНТ) и документов, благодаря которым их детей принимали в престижные учебные заведения на бесплатные места для студентов, имеющих достижения в спорте.

В коррупционной схеме упоминаются Йель, Стэнфорд, Джорджтаунский университет и другие элитные вузы, однако следствие считает, что их администрация была введена в заблуждение и не совершала противоправных действий.

Заговор был раскрыт ФБР с помощью свидетелей. Один из них, школьный работник увидел в досье, поданном дочерью одной из актрис в университет, её фотографию за гребным тренажёром и документы о том, что она в составе команды по гребле участвовала в соревнованиях. Однако преподаватель знал, что девочка никогда не занималась спортом, и сообщил в правоохранительные органы.

Другой свидетель, узнав о намерениях Фелисити Хаффман и её мужа, актёра Уильяма Мейси ("Бесстыжие", "Закон и порядок", "Фарго"), принял участие в обсуждении заговора и записал беседы на скрытую камеру. По версии следствия, за подтасовку документов для поступления старшей дочери Хаффман могла заплатить 15 тысяч долларов. Обвинений её мужу не предъявили, но он присутствовал в суде 12 марта.

Две дочери актрисы Лори Лафлин, за поступление которых она, по мнению ФБР, заплатила взятки, по-прежнему учатся в престижном университете Южной Калифорнии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter