Голливудские актёры, писатели и политики: в Астане открылся Центрально-Азиатский медиафорум

В форуме участвует актёр и боксёр Рой Джонс, автор бестселлеров New York Times Лиз Уэлш и YouTube-проект dBillions.

В Астане открылся первый Центрально-Азиатский медиафорум.

Он начался с панельной сессии с участием главы МИОР Дархана Кыдырали, госсоветника РК Ерлана Карина, госсекретаря Кыргызстана Суйунбека Касмамбетова, бывших президентов Турции и Монголии. Они выступили с речью на тему "Истоки сотрудничества: исторический экскурс, Центральная Азия". 

Открытие первой пленарной сессии / Фото Informburo.kz

Государственный советник Ерлан Карин открыл медиафорум и зачитал приветственное письмо от Касым-Жомарта Токаева.

"В нынешнюю эпоху быстро развивающихся массовых коммуникаций чрезвычайно важен обмен опытом в сфере СМИ и развитие культурно-гуманитарного сотрудничества в регионе. Форум, собравший известных в регионе журналистов, экспертов и медиаменеджеров, является уникальной площадкой для совместного обсуждения профессиональных мнений специалистов. Всесторонняя интеграция государств Центрально-азиатского региона опирается на богатую историю и общее духовное наследие братских народов. В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими братскими странами", – говорится в письме президента. 

Глава государства добавил, что большое символическое значение имеет договор о дружественном соседстве и сотрудничестве, направленном на совместное развитие стран Центральной Азии.

Ерлан Карин / Фото Informburo.kz

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль отметил, что странам региона важно правильно разбираться с внутренними вопросами и международными отношениями. 

"Для того необходимо быть более подотчётными, прозрачными, склонными к сотрудничеству и гибкими как внутри страны, так и на глобальном уровне. В рамках этого медиа должны рассматриваться как источник власти, поскольку у нас есть возможность получить доступ к любой информации. При этом цифровая среда позволяет нам мониторить ситуацию и делиться своими мыслями, а также мы можем быстро реагировать и действовать, если что-то идёт не так", – сказал он.

Абдуллах Гюль также обратил внимание на то, что Казахстан открыто продвигал сотрудничество в Центральной Азии и закрепил коллаборацию с Тюркскими государствами. 

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль / Фото Informburo.kz 

Госсекретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов отметил, что в Центральной Азии пока нет общего видения региона. 

"Как регион мы двигаемся в рамках чужих проектов и повестки, вместо того, чтобы предложить свою общерегиональную повестку для взаимодействия с партнёрами на разных площадках. Есть немало объективных и субъективных факторов, которые препятствуют центральноазиатской идентичности: политическое соперничество, приграничные конфликты, неравномерное экономическое развитие. Но очевидно, что есть политическая воля глав наших государств и понимание необходимости расширения многостороннего, взаимовыгодного сотрудничества и укрепления региональной кооперации и интеграции", – сказал он. 

Суйунбек Касмамбетов добавил, что в одиночку справиться с многочисленными угрозами и вызовами информационной безопасности всё труднее, потому следует найти общее понимание и способы решения. Он также отметил, что есть смысл подумать о создании национального комплекса по безопасности. 

Госсекретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов / Фото Informburo.kz  

Третий президент Монголии Намбарын Энхбаяр остановился на феномене пост-правды.

"Сегодня у людей нет чувства надёжности, потому что мир кажется непонятным. В непонятном и ненадёжном мире правдой является пост-правда. Это не только фейки или ложь, но и настоящие чувства: то, что волнует человека и группы. Пост-правда – это то, во что хочет верить человек и группа его единомышленников. Если в СССР люди не хотели верить во что-то, то их заставляли в это поверить. Но в эпоху пост-правды люди сами хотят верить в неё, хотя во многих случаях она является ложью", – сказал он.

Намбарын Энхбаяр отметил, что есть много версий, почему пост-правда популярна: популизм политиков, характер подачи новостей и попытка повлиять на людей. 

"Много говорится о социальных сетях, которые охватывают миллионы. Блогеры зарабатывают деньги и подают новости не зацикливаясь на проблеме объективности, а беспокоясь больше об интересе к ним их подписчиков", – добавил спикер.

При этом он добавил, что даже в самые трудные времена люди находили ответы, опираясь на здравый смысл. Это, а также качественное образование, помогут преодолеть негативную сторону эпохи пост-правды, считает Намбарын Энхбаяр.

Третий президент Монголии Намбарын Энхбаяр / Фото Informburo.kz  

После завершения первой пленарной сессии корреспондент Informburo.kz спросил у Ерлана Карина, какое влияние, по его мнению, окажет форум и что он изменит в медийном пространстве. 

"Мероприятие нужно, чтобы установить взаимодействие между медиаструктурами, аналитическими центрами, регионами, чтобы был обмен опытом. Предусмотрены разные дискуссии и отдельные встречи. Вчера провели мероприятие с представителем аналитической организации, договорились  о совместных исследовательских проектах по регионам, а по медиа – наши коллеги, я думаю, более предметно договорятся", – сказал он. 

 

Министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали оказался слишком занят и не стал отвечать на вопросы журналистов, предоставив эту прерогативу председателю Комитета информации Канату Искакову. Его спросили, сколько средств потратили на форум.

"Я так понимаю, на это мероприятие потратили минимальное количество денег. Тем более многие за свой счёт приезжали, потому пока я не могу озвучить. Как сказал госсекретарь Кыргызстана, мы друг о друге не знаем. Наши профильные ведомства, наши коллеги, другие журналисты, мы будем обмениваться опытом, обсуждать создание, возможно, медиаплатформы. В том направлении будем работать, то есть конкретный результат будет в ближайшее время, тем более это первый медиафорум", – сказал он. 

Лиз Уэлш / Фото Informburo.kz  

Форум продлится в течение двух дней – 20 и 21 декабря. В мероприятии примут участие более 100 спикеров, среди которых мировые политики, лауреаты Пулитцеровской премии, журналисты, медиа эксперты.

Хэдлайнерами форума являются Голливудский актёр и легендарный боксёр Рой Джонс, четырёхкратный автор бестселлеров New York Times, автор одноименной книги о казашке-беркутчи Eagle Huntress Лиз Уэлш и самый популярный YouTube проект в мире с 18 млрд просмотров dBillions.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров