Глухие дети могут заниматься музыкой и вокалом ничуть не хуже, чем здоровые. Именно это доказывает конкурс "Ритмы улитки", который второй год организует институт физиологии и патологии слуха в Варшаве.

Из 150 претендентов со всех уголков мира в Польшу пригласили четырёх казахстанских ребят. 7-летняя Малика Нугиева и 10-летняя Аружан Нарешова играют на фортепиано, 8-летний Нурбол Сейдулла - на домбре, а 22-летняя Айгерим Тутова поёт. 

"Казахстанская делегация была самой многочисленной, - рассказывает главный внештатный детский сурдолог Минздрава РК Мария Кириллова. - Нам с большим трудом удалось получить визу в Польшу, так как во время конкурса в Варшаве проходил саммит ООН. Мне пришлось писать письма в консульства Астаны и Алматы, чтобы ребятам посодействовали. В итоге у нас всё получилось". 

С казахстанскими ребятами занимались лучшие профессиональные певцы Польши, они давали не только мастер-классы по вокалу и исполнительскому искусству, но и учили, как держать себя на сцене. 

В итоге двое казахстанцев прошли в финал конкурса и выступили на гала-концерте. 

Нурбол Сейдулла исполнял на домбре вместе с ортеке (деревянная фигурка горного козла, которая привязывается к пальцу домбриста) казахский кюй "Келiншек". Мальчик не слышит с рождения. Диагноз полной глухоты ему поставили в три года. С четырёх лет он пользовался слуховыми аппаратами, а в пять лет ребёнку была сделана кохлеарная имплантация. Родители записали Нурбола на занятия домброй в Дом школьников в Алматы в 2015 году. 

Айгерим Тутова на конкурсе исполняла песню Кристины Агилеры "Hurt". Айгерим родилась в творческой семье, её мама - актриса, а отец - режиссёр. Она, несмотря на глухоту, всегда пела дома. Нарушение слуха у девочки выявили в год, и до 17 лет она пользовалась слуховыми аппаратами. А в 17 лет ей сделали кохлеарную имплантацию. Девушка занимается с такими же, как и она сама, детками. Она окончила институт по специальности "Дефектология". А вот музыке никогда не училась, просто страстно желала петь на сцене.

"Помимо участия в конкурсе дети просто общались друг с другом. Там все ребята с нарушением слуха после операции по кохлеарной имплантации, - говорит Мария Кириллова. - Эти дети почувствовали, что они вовсе не оторваны от остального мира, они так же, как и здоровые, поют и играют на музыкальных инструментах, так же общаются".

В следующем году, по ожиданиям главного детского сурдолога, казахстанцев, желающих участвовать в этом конкурсе, будет ещё больше. Успехи Айгерим и Нурбола должны побудить родителей заниматься с другими такими же детьми, не стесняться отдавать их в музыкальные школы.

"Иногда родителям кажется, что результаты их детей не слишком весомые, это не так. Достигнуть можно многого, если работать вместе с ними ", - считает Мария Кириллова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter