Рыночная стоимость глобальных акций сейчас находится на минимальной более чем за два года отметке на фоне усиления пессимизма в отношении перспектив экономического роста, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на The Wall Street Journal.

После октябрьских потерь крупнейшие фондовые индексы стран Европы, а также Японии, Китая и Гонконга, Аргентины, Канады находятся на территории коррекции, то есть падения не менее чем на 10% с последних пиков. Масштабы падения рынков указывают на заметный разворот по сравнению с 2017 годом, когда оптимизм в отношении глобальной экономики двигал акции вверх по всему миру до многолетних максимумов.

"В начале года ожидался синхронный рост экономик, но, похоже, этот аргумент для инвестиций в глобальные акции достаточно быстро исчез", – сказал главный инвестиционный ди⁠ректор Penn Mutual Asset Management Марк Хеппенстолл.

Последнее время инвесторов беспокоит огромное число факторов: замедление темпов роста ВВП КНР, геополитические проблемы от Италии до Саудовской Аравии и Турции, а также по-прежнему неразрешённый торговый конфликт между США и Китаем.

К названным факторам на этой неделе добавились опасения по поводу состояния экономики еврозоны. Согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза, ВВП в третьем квартале вырос на 0,2%. Это минимальные темпы подъёма показателя со второго квартала 2014 года.

Помимо этого, падают котировки акций технологических компаний, которые раньше выступали одним из двигателей американского рынка. В результате доля фондовых управляющих, которые ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике в ближайший год, подскочила до максимума с ноября 2008 года, сообщил Bank of America Merrill Lynch.

При этом отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года – около 18 пунктов. В этот индекс включены рынки акций 23 развитых стран и 24 государств emerging markets.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter