Крупномасштабное отключение электричества произошло в шести областях страны, Алматы и Шымкенте

Отключение линии произошло из-за наброса мощности со стороны объединённой энергосистемы Центральной Азии.

Крупномасштабное отключение электричества произошло в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Карагандинской и Кызылординской областях, а также в Алматы и Шымкенте, сообщает пресс-служба Минэнерго.

"В 16.47 отключились ВЛ-500 кВ Л-5300, Л-5320 ЮКГРЭС – Агадырь и Л-5394 Актогай – Семей. Действием САОН (специальная автоматика ограничения нагрузок) отключилась ВЛ-220 кВ ГПП-Кызылорда Л-2019, Южная зона отделилась от Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан на изолированную работу с ограничениями потребителей Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Карагандинской и Кызылординской областей и городов Алматы и Шымкент", – говорится в сообщении Минэнерго.

Отмечается, что уже в 17.02 включили и синхронизировали Л-5300, в 17.11 включили и синхронизировали Л-5320 и дана команда НДЦ на снятие ограничений электрической энергии в Южной зоне. В 17.18 включили и синхронизировали Л-5394.

Жители Алматы сообщили, что в городе на несколько минут были обесточены центральные улицы. Электричества не было в Наурызбайском, Ауэзовском, Медеуском, Алатауском и Турксибском районе Алматы. Не работали светофоры, остановились троллейбусы. Пробки на дорогах составили 10 баллов.

"По предварительной информации отключение линии электропередач 500 кВ и действие САОН произошло из-за наброса мощности со стороны Объединённой энергосистемы Центральной Азии. По предварительной информации Национального диспетчерского центра Системного оператора АО "KEGOC", ограничения составили 871,9 МВт. Благодаря оперативной работе технического персонала на данный момент все ограничения сняты", – отметили в Минэнерго.

Поделиться:

Читайте также