Сборная Казахстана по футболу проиграла третий матч подряд. На стамбульской арене «Али Сами Йен», где болельщики доброжелательно обещают команде соперников устроить ад, подопечные Юрия Красножана проиграли команде Турции 1:3. Два  из трех мячей в ворота гостей забил Бурак Йылмаз.

В конце первого тайма матч с высоты ложи прессы арены «Али Сами Йен» напоминал нудное исполнение обязательной программы. Сборная Турции с виду старательно, но без особого огонька возила по полю соперников, не дав им толком ни разу приблизиться к своим воротам. Казахстанские футболисты отбивались как могли. Их нельзя было упрекнуть в отсутствии старательности, нехватки самоотдачи или в том, что досужие диванные обозреватели называют «нехваткой горящих глаз». Но каких-то попыток поднять голову, что-то изменить не было.

Исполняли обязательную программу по демонстрации патриотизма и болельщики сборной Турции. Они лишь раз похлопали казахстанским футболистам – когда те, руководствуясь принципами FairPlay – отдали мяч сопернику. Всё остальное время, начиная с предматчевой разминки, они шипели, свистели и улюлюкали. Свою команду они тоже поддержали весьма своеобразно. После череды поражений, включая кошмарный матч против бразильцев, стадион заполнился всего лишь наполовину (по местным меркам это чудовищно мало), а самая активная часть фанатов до первого гола пела и выкрикивала кричалки, повернувшись спиной к полю.

Там, где тонко, там и должно было порваться. Сборная Турции нагнетала, нападала и своего добилась, заработав пенальти, который реализовал Бурак Йылмаз. Спустя три минуту Бурак показал, что у него глаз – алмаз. Его удар был не сильный, но очень точный и с хитринкой. Мокин отразить его не сумел.

Два гола за три минуты превратили турецких болельщиков из разгневанных фурий в благодушных, словно объевшихся сметаны котов. Они начали перекрикиваться. Сначала скромно, будто стесняясь нынешних достижений своей команды, а затем всё сильнее. Сначала самых активных фанатов поддержал крошечный, но невероятно музыкально одарённый сектор, а затем и весь стадион.

Что было во втором тайме? Сборная Турции напоминала не команду, имеющую единую цель и знающую, как её достигнуть, а сборище высококлассных фокусников, выполняющих отличные, но никак не связанные между собой трюки. И казахстанские игроки, сначала робко, будто опасаясь наказания, а потом чуточку смелее пошли вперед. Они даже начали бить по воротам, но не попадали в створ. И только тогда, когда Азиз довел счёт до неприличного, произошли изменения. Будто бы щёлкнул рубильник, и гости заиграли изобретательнее, агрессивнее и с огоньком. И вот уже опасный момент приводит к пенальти, который реализует Смаков. А чуть позже идеально вычерченная геометрически комбинация завершилась ударом Щёткина, который чудом отбил Волкан Бабажян.

На пресс-конференции Юрий Красножан (перед матчем говоривший: мы сюда даже не за ничьей приехали, а за чем-то поблагороднее) констатировал проблемы у казахстанских игроков, которые легко описать одним словом: «Менталитет». «Даже когда проигрываешь игру, но отбираешь мяч у Арды Турана, ты становишься сильнее и увереннее в себе. Но как это сделать, если игрок в борьбу не идёт?» Главный тренер пояснил, что ставить нового вратаря на каждую игру – это, может, и неверно, но так делают те же турки.

По расстроенному лицу Юрия Красножана было нетрудно понять: он уже догадался, с какими глобальными проблемами столкнулся. И преодолеть их ему будет сложнее, чем Гераклу совершить свои 12 подвигов.

Турецкие болельщики же покинули арену так быстро, будто это был тонущий корабль. Они растворились в чреве метро, расселись в переполненные автобусы или пошли пешком. Мимо бесконечных кебабных, в которых никак не закончится мелко напластованная и спрессованная говядина, мимо ларьков, магазинчиков, банкоматов, бутиков и всего остального, что имеется в гигантском городе.

И остались только холод и ночь.

Турция – Казахстан 3:1

Голы: Йылмаз, с пенальти 26, Йылмаз, 29, Азиз, 83), Смаков, с пенальти 86

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter