Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Глаз Йылмаз

Сборная Казахстана по футболу проиграла третий матч подряд. На стамбульской арене «Али Сами Йен», где болельщики доброжелательно обещают команде соперников устроить ад, подопечные Юрия Красножана проиграли команде Турции 1:3. Два  из трех мячей в ворота гостей забил Бурак Йылмаз.

Сборная Казахстана по футболу проиграла третий матч подряд. На стамбульской арене «Али Сами Йен», где болельщики доброжелательно обещают команде соперников устроить ад, подопечные Юрия Красножана проиграли команде Турции 1:3. Два  из трех мячей в ворота гостей забил Бурак Йылмаз.

В конце первого тайма матч с высоты ложи прессы арены «Али Сами Йен» напоминал нудное исполнение обязательной программы. Сборная Турции с виду старательно, но без особого огонька возила по полю соперников, не дав им толком ни разу приблизиться к своим воротам. Казахстанские футболисты отбивались как могли. Их нельзя было упрекнуть в отсутствии старательности, нехватки самоотдачи или в том, что досужие диванные обозреватели называют «нехваткой горящих глаз». Но каких-то попыток поднять голову, что-то изменить не было.

Исполняли обязательную программу по демонстрации патриотизма и болельщики сборной Турции. Они лишь раз похлопали казахстанским футболистам – когда те, руководствуясь принципами FairPlay – отдали мяч сопернику. Всё остальное время, начиная с предматчевой разминки, они шипели, свистели и улюлюкали. Свою команду они тоже поддержали весьма своеобразно. После череды поражений, включая кошмарный матч против бразильцев, стадион заполнился всего лишь наполовину (по местным меркам это чудовищно мало), а самая активная часть фанатов до первого гола пела и выкрикивала кричалки, повернувшись спиной к полю.

Там, где тонко, там и должно было порваться. Сборная Турции нагнетала, нападала и своего добилась, заработав пенальти, который реализовал Бурак Йылмаз. Спустя три минуту Бурак показал, что у него глаз – алмаз. Его удар был не сильный, но очень точный и с хитринкой. Мокин отразить его не сумел.

Два гола за три минуты превратили турецких болельщиков из разгневанных фурий в благодушных, словно объевшихся сметаны котов. Они начали перекрикиваться. Сначала скромно, будто стесняясь нынешних достижений своей команды, а затем всё сильнее. Сначала самых активных фанатов поддержал крошечный, но невероятно музыкально одарённый сектор, а затем и весь стадион.

Что было во втором тайме? Сборная Турции напоминала не команду, имеющую единую цель и знающую, как её достигнуть, а сборище высококлассных фокусников, выполняющих отличные, но никак не связанные между собой трюки. И казахстанские игроки, сначала робко, будто опасаясь наказания, а потом чуточку смелее пошли вперед. Они даже начали бить по воротам, но не попадали в створ. И только тогда, когда Азиз довел счёт до неприличного, произошли изменения. Будто бы щёлкнул рубильник, и гости заиграли изобретательнее, агрессивнее и с огоньком. И вот уже опасный момент приводит к пенальти, который реализует Смаков. А чуть позже идеально вычерченная геометрически комбинация завершилась ударом Щёткина, который чудом отбил Волкан Бабажян.

На пресс-конференции Юрий Красножан (перед матчем говоривший: мы сюда даже не за ничьей приехали, а за чем-то поблагороднее) констатировал проблемы у казахстанских игроков, которые легко описать одним словом: «Менталитет». «Даже когда проигрываешь игру, но отбираешь мяч у Арды Турана, ты становишься сильнее и увереннее в себе. Но как это сделать, если игрок в борьбу не идёт?» Главный тренер пояснил, что ставить нового вратаря на каждую игру – это, может, и неверно, но так делают те же турки.

По расстроенному лицу Юрия Красножана было нетрудно понять: он уже догадался, с какими глобальными проблемами столкнулся. И преодолеть их ему будет сложнее, чем Гераклу совершить свои 12 подвигов.

Турецкие болельщики же покинули арену так быстро, будто это был тонущий корабль. Они растворились в чреве метро, расселись в переполненные автобусы или пошли пешком. Мимо бесконечных кебабных, в которых никак не закончится мелко напластованная и спрессованная говядина, мимо ларьков, магазинчиков, банкоматов, бутиков и всего остального, что имеется в гигантском городе.

И остались только холод и ночь.

Турция – Казахстан 3:1

Голы: Йылмаз, с пенальти 26, Йылмаз, 29, Азиз, 83), Смаков, с пенальти 86