Как сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на AP, турецкий музыкальный ансамбль, который выступал за ужином, попросил участников саммита присоединиться к исполнению популярной песни.

Как отмечает агентство, генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава европейской дипломатии Федерика Могерини пели соло, а главы МИД Греции и Турции Никос Коциас и Мевлют Чавушоглу пели и взмахивали руками, к ним позже присоединились и другие официальные лица.

Благотворительная песня We Are The World была выпущена в 1985 году, в её исполнении приняли участие 45 американских артистов. Одним из её авторов стал покойный Майкл Джексон. Песня призывала объединиться для помощи голодающим в Африке.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото Reuters
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Саммит стран НАТО в Турции обсуждал ситуацию с Россией, совместные операции в Афганистане, где будет оставлена гражданская миссия НАТО, и наметил темы для будущего обсуждения в Варшаве на следующей встрече НАТО. Также Турция выступает за расширение альянса. МИД Турции заявил, что сейчас есть четыре страны-кандидата - это Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Грузия. Следующий саммит НАТО должен пройти в Варшаве в 2016 году.



НАТО - Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ. - North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, "чтобы защитить Европу от советского влияния". Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран - США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это "трансатлантический форум" для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства - члена НАТО или защиту от неё. В настоящее время членами НАТО являются 28 стран. По данным Википедии, военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70% от общемирового объёма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter