Руководители более 30 крупнейших китайских компаний, входящих в Союз текстильной промышленности КНР, впервые посетили Астану для изучения инвестиционных возможностей Казахстана, сообщает primeminister.kz.

Председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев на встрече с потенциальными инвесторами рассказал, что после визита Нурсултана Назарбаева в Китай в июне этого года между Казахстаном и КНР стартовала реализация крупных высокотехнологичных проектов в сфере биотехнологий, автомобильного кластера, ВИЭ и других областях.

"Текстильная промышленность – это перспективное направление, где есть большой потенциал для сотрудничества. К примеру, в Казахстане ежегодно собирается около 250 тысяч тонн хлопка. Из этого объёма около трети перерабатывается, оставшаяся часть идёт как сырьё на экспорт. У нас действует специальная экономическая зона "Оңтүстік", которая находится в приграничном регионе с Узбекистаном – крупнейшим производителем хлопка. С учётом того что по международным рейтингам инвестиционный климат в Казахстане является самым лучшим в Центрально-Азиатском регионе, можно развивать бизнес в РК и прорабатывать для дальнейшего экспорта", – отметил Сапарбек Туякбаев.

Участники встречи начали переговоры по сотрудничеству в сфере хлопкового производства, обработки сырья, производства одежды, а также логистики.

"Это наш первый визит в Казахстан, и большинство членов нашей делегации очень заинтересованы начать взаимодействие с вашей страной. Мы посетили Казахстан благодаря приглашению Kazakh Invest. И считаю, что провели очень успешную встречу, узнали об инвестиционном потенциале. Казахстан и Китай – это страны, имеющие общую границу, связанную общими горами, реками, поэтому уверен, что в этой области мы имеем огромные возможности и большой потенциал", – рассказал после встречи председатель Союза текстильной промышленности Китая Сун Жуйчжэ.

Союз текстильной промышленности Китая является одной из ведущих федераций страны. Преобразованный из Министерства текстильной промышленности КНР, Союз имеет более чем 20-летнюю историю. Сейчас в рядах организации трудятся свыше 20 млн человек. Компании, входящие в Союз, экспортируют продукцию, составляющую 12% от общего экспортного объёма всей текстильной промышленности Китая, при этом общий вклад в китайскую экономику оценивается в 3%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter