Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Духовное управление мусульман Казахстана, сообщается на сайте Митрополичьего округа в РК.

Митрополит Александр поздравил Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы с защитой докторской работы по философии в Университете исламской культуры "Нур-Мубарак". Архипастырь рассказал Наурызбаю кажы Таганулы о жизни Православной церкви Казахстана в условиях пандемии и соблюдения строгих карантинных мер. Он также обратил внимание на реализацию епархиальными службами социально-благотворительных проектов, направленных на материальную и духовную поддержку населения.

Верховный муфтий рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Казахстана в столице и регионах по оказанию помощи малоимущим в период эпидемии. Председатель ДУМК сообщил митрополиту Александру о строительстве в столице новой мечети. По словам Верховного муфтия, её общая площадь составляет 57 тысяч квадратных метров, высота минаретов – 130 метров, а высота купола – 90 метров; мечеть будет вмещать 30 тысяч человек.

"Сегодня в мечети завершён ряд работ, а в 2021 году строительство мечети будет завершено и передано в пользование мусульманам. Даст Бог, это место поклонения станет самой большой мечетью в Средней Азии", – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Глава Митрополичьего округа сообщил руководителю муфтията о подготовке к возведению нового храма в честь Всех Казахстанских святых в Есильском районе Нур-Султана. Иерарх подчеркнул, что этот проект, равно как и проект создания главной столичной мечети, получил одобрение Первого Президента Казахстана. Храм, который станет памятником жертвам политических репрессий ХХ столетия, будет строиться на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих.

Глава Православной церкви Казахстана и председатель Духовного управления мусульман обсудили различные аспекты религиозной жизни в республике.

В завершение встречи Митрополит Александр подарил Верховному муфтию иллюстрированный альбом "Храмы Казахстана. XXI век", а руководитель Духовного управления мусульман передал в дар архипастырю книгу "Национальные обычаи и традиции. Казахский этикет".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter