В Нур-Султане состоялось третье заседание регионального Круглого стола высокого уровня для руководителей центральных банков и министерств финансов стран Кавказа и Центральной Азии. Участники встречи, которую провели в рамках XII Астанинского экономического форума, обсудили меры экономической политики для инклюзивного роста.


Кристин Лаггард

Кристин Лагард / Фото предоставлено пресс-службой Национального банка РК

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что создать новые возможности для сбалансированного и инклюзивного экономического роста в регионе могут реформы, направленные на сокращение бедности и неравенства, стимулирование роста числа рабочих мест, увеличение частных и иностранных инвестиций.


Ерболат Досаев

Ерболат Досаев / Фото предоставлено пресс-службой Национального банка РК

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев отметил актуальность темы инклюзивного экономического роста для международных финансовых организаций, правительств и центральных банков

"Одним из наиболее важных аспектов инклюзивного роста является доступность финансовых услуг. Широкий доступ к финансовым услугам поддерживает более устойчивое развитие экономики, усиливая её социальную направленность, повышая финансовое благосостояние граждан", – сказал он.


Фото предоставлено пресс-службой Национального банка РК

Он напомнил, что в марте 2019 года Нацбанк и Правительство РК подписали соглашение о координации мер макроэкономической политики для обеспечения стабильности цен, доступного финансирования экономики и устойчивости финансового рынка.

"В соглашении отражены планы по поддержке устойчивого роста и реальных доходов, диверсификации экономики и развитию не нефтяных секторов, улучшению условий кредитования и качества финансовых решений. Один из уроков, который мы извлекли из проведения макроэкономической политики, заключается в том, что как денежно-кредитная политика, так и фискальная политика находятся только в выигрыше от координации работы Национального банка и Правительства", – отметил Ерболат Досаев.


Коллаж – пресс-службы Национального банка РК

Участники встречи подчеркнули важность реализации денежно-кредитной политики, направленной на поддержание экономической активности. Руководители центральных банков и министерств финансов обсудили задачи налогово-бюджетной политики и структурных реформ по реализации потенциального роста стран региона.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter