Главный врач перинатального центра №3 Астаны Зайтуна Хамидуллина на круглом столе по вопросам доступа к медицинской помощи детей от 16 лет заявила, что основная масса родильниц в возрасте от 13 до 18 лет имеет серьёзные проблемы со здоровьем, которые можно было бы выявить при своевременном постановке на учёт у гинеколога.

"За 2018 год в ПЦ №3 прошло 34 родов у "юных первородильниц". У них у всех наблюдается поздняя явка на учёт по беременности. Это говорит о том, что беременность была незапланированная. 70% женщин имеют экстрагенитальную патологию – это пиелонефрит и нарушение обмена веществ", – сказала Зайтуна Хамидуллина.

По её словам, при поступлении такой пациентки врачи обязаны вызвать близких родственников, которые должны полностью сопровождать девочку, пока она будет находиться в роддоме.

"После проведения родов роддом должен предоставить данные о родильнице в департамент здравоохранения и прокуратуру. Не все мамы согласны с этим решением, но у нас имеется приказ",– сообщила Зайтуна Хамидуллина.

Она отметила, что, если поступает в стационар девушка до 18 лет, и имеются на операционном столе какие-то осложнения, то ответственность будет нести медицинская организация, а также врачи, которые производят какие-то манипуляции.

По данным главврача, за 12 месяцев прошло более 100 родов у юных родильниц по Казахстану. Все случаи обошлись без летальных исходов для девочек. За 2018 год среди 34 столичных юных родильниц никто от ребёнка не отказался, но в прошлые годы такая практика была.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter