Председателя Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэду обвинили в даче взятки членам Международного олимпийского комитета. Следствие считает, что таким образом он сумел получить их голоса во время выборов страны, которая проведёт летние Олимпийские игры 2020 года. Это право в 2013 году получила японская столица, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на газету Le Monde.

Обвинение Цунэкадзу Такэде предъявили французские следователи, которые занимаются этим делом в течение трёх последних лет. Они считают, что японский чиновник подкупил африканских членов Международного олимпийского комитета, выплатив им в общей сложности два млн евро. Эти деньги позволили Японии получить голоса на выборах, которые прошли в Буэнос-Айресе в 2013 году. Победу одержал Токио.

10 января французские следователи допросили 71-летнего Цунэкадзу Такэде, пишет газета Le Monde. Он отрицает свою вину. По некоторым данным, японскому чиновнику предъявили обвинения ещё в декабре.

Господин Такэда возглавляет Олимпийский комитет Японии уже 18 лет. Его десятый срок истекает в июне, однако его полномочия хотят продлить, несмотря на возрастные ограничения для председателя организации.

Цунэкадзу Такэда приходится правнуком японскому императору Мейдзи. Он участвовал в пяти Олимпийских играх в соревнованиях по верховой езде, затем стал тренировать национальную команду.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter