Темира Рыскулова подозревают в соучастии в злоупотреблении при продаже национализированного коттеджного городка "Идеал Хаус", принадлежавшего сыну экс-президента республики Максиму Бакиеву, пишет "Интерфакс".

"Председатель правления ЗАО "БТА Банк" Т. Рыскулов был задержан в середине сентября, он содержится в СИЗО-1 Бишкека", – сообщили в пресс-службе МВД республики.

В пресс-службе не уточнили, по какому делу задержан Рыскулов, но сообщили, что ему предъявлено обвинение по нескольким уголовным статьям, одна из них – соучастие в злоупотреблении.

Ранее агентство "24kg" сообщило, что Рыскулова задержали по уголовному делу о продаже национализированного после 2010 года коттеджного городка "Идеал Хаус". Сделка нанесла ущерб государству на 10 млн долларов, Рыскулов является покупателем коттеджей.

В апреле МВД Киргизии задержало бывшего главу Фонда по управлению государственным имуществом Болсунбека Казакова по подозрению в злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения во время приватизации при продаже "Идеал Хауса".

Казаков подозревается в продаже по неоправданно низкой цене 48 коттеджей на территории 12,4 гектара недалеко от государственной резиденции "Ала-Арча" в Бишкеке.

Ранее в стране за 2 млн долларов продали коттеджный городок "Идеал-Хаус" в Бишкеке, принадлежавший сыну экс-президента республики Максиму Бакиеву и национализированный после 2010 года. Победителем аукциона стала компания "ВостокТехКомплект".

После апрельской революции 2010 года, в результате которой в Кыргызстане сменилась власть, президент Курманбек Бакиев, его родственники и ближайшие соратники сбежали из страны. Имущество, принадлежащее семье президента и его окружению, было национализировано.

Сын Курманбека Бакиева Максим заочно приговорён к пожизненному сроку лишения свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов и объявлен в международный розыск. По данным СМИ, сейчас Максим Бакиев проживает в Лондоне.

"БТА Банк" (Кыргызстан) является дочерней структурой казахстанского "БТА Банка", который после череды скандальных судебных процессов, связанных с руководством финучреждения, в июне 2015 года сдал лицензию и вышел из банковской системы Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter