Главу департамента физкультуры и спорта ЗКО оштрафовали за принятие на работу коррупционера

Сумма штрафа составила 291 700 тенге.

Главу департамента физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области Каймена Есендиярова оштрафовали на 291 700 тенге за то, что он принял на работу сотрудника, совершившего коррупционное преступление. Об этом пишет "Мой город"

Чиновник воспользовался возможностью оплатить штраф в недельный срок в размере 50%, это 145 850 тенге.

В апреле 2021 года Антикоррупционная служба начала административное дело по статье "Принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление" в отношении Каймена Есендиярова. Есендияров подал в суд жалобу на действия руководителя Антикора по ЗКО Биржана Хайруллина, но заявление оставили без рассмотрения, постановление суда первой инстанции уже вступило в законную силу. 

Между тем департамент по делам государственной службы отправил письмо в акимат области с рекомендацией принять решение в отношении Каймена Есендиярова, сообщает издание. В чём была суть рекомендации, в департаменте не пояснили.

Сам Каймен Есендияров на вопросы о расследовании в отношении него, ранее отвечал что всё это "слухи". Как отмечает "Мой город", должность главы управления физической культуры и спорта региона – рискованная. Муслим Ундаганов и Тимур Шаяхметов, занимавшие ранее этот пост, были признаны виновными в коррупционных преступлениях.

С 2019 года в Казахстане действует требование о запрете на трудоустройство лиц, совершивших коррупционные преступления. Ранее оно касалось только государственной службы и руководящих должностей квазигосударственного сектора. С начала 2021 года введён полный запрет на приём осуждённых за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора.

Новости партнеров