Органы уголовного преследования допускают факты фальсификации доказательств, провокации, неправильной квалификации деяний и нарушают сроки расследования дел, сообщил главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов на своей странице в Facebook.

По его словам, в Казахстане по-прежнему происходят нарушения конституционных прав граждан. За последние полтора года по преступлениям в транспортной сфере суды оправдали 16 лиц (из них 11 по делам об уголовных проступках). Из них по семи уголовным делам гособвинители сами отказались от обвинения на стадии рассмотрения в судах. Ещё по четырём делам в отношении пяти лиц уголовное преследование прекращено по указанию органов прокуратуры.

"До сих пор в работе органов уголовного преследования не изжиты факты гонки за показателями, когда в угоду цифрам и хорошей статистике расследование уголовных дел проводится не по принципу объективности, а только в обвинительном уклоне", – отметил Ернат Сыбанкулов.

Он добавил, что на коллегии Главной транспортной прокуратуры руководителям правоохранительных органов указали на обязательное исполнение требований статьи 80 Закона "О правоохранительной службе". Она предусматривает увольнение руководителей территориальных правоохранительных органов за преступления подчинённых и систематические дисциплинарные проступки, связанные с нарушениями конституционных прав граждан.

Также было подчёркнуто, что государство, возместившее вред, причинённый должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, имеет право регресса к этим лицам, его их вина будет установлена приговором суда.

"Указанные требования законодательства должны выполняться безоговорочно, уверен, при таких обстоятельствах любое должностное лицо должно задуматься, прежде чем принимать какое-либо процессуальное решение", – отметил Ернат Сыбанкулов.

Он добавил, что органы уголовного преследования также обязаны принести официальные извинения за причинённый вред и направить извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причинённого в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter