Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Главный судебный эксперт Актюбинской области осуждён за взятку в полмиллиона тенге

За внушительную сумму специалист готов был дать нужное заключение подрядчику по строительству мемориала Абылхаир хана.

За полмиллиона тенге главный судебный эксперт Актюбинской области готов был дать положительное заключение. Но его взяли с поличным и осудили за взятку. 

"Директор ГУ "Институт судебной экспертизы по Актюбинской области" Марал Мустафа был задержан сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Актюбинской области 6 февраля, – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда. – Руководителя взяли с поличным в кафе "Бочонок" при получении взятки в размере 500 000 тенге. Эту сумму он запросил за дачу положительного заключения в пользу ТОО "АйнӘД" при проведении судебной экспертизы по строительству мемориального комплекса Абылхаир хана, который располагается на кладбище "Хан моласы" в Айтекебийском районе ( Актюбинская область)".

Дело рассматривалось в городском суде Актобе №2. Как сообщает пресс-служба областного суда, подсудимого, который обвинялся по статье 366, часть 2 УК РК ("Получение взятки"), приговорили к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать ответственные государственные должности и работать в государственных учреждениях.

При назначении наказания были учтены обстоятельства, смягчающие ответственность и наказание, такие как положительная характеристика, отсутствие судимости и семейное положение.