О лечении онкологических заболеваний в условиях пандемии Covid-19 рассказала главный онколог Минздрава, председатель правления Казахстанского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, сообщает "Sputnik Казахстан".

Во время онлайн-брифинга Диляра Кайдарова сообщила, что с 20 июля все онкологические медучреждения страны приступили к работе в штатном режиме. Пациенты могут пройти стационарное и амбулаторное лечение, а также получить очную консультацию. Чтобы прийти на консультацию, необходимо иметь отрицательный анализ ПЦР на Covid-19.

Главный онколог прокомментировала жалобы на то, что при положительном тесте на коронавирусную инфекцию пациентов не принимали на лечение от онкологических заболеваний.

"Сейчас у нас введён такой алгоритм, что если даже мы берём пациента на операцию, мы делаем ему компьютерную томографию лёгких, чтобы исключить пневмонию. Были у нас несколько случаев, когда пациент приходил с отрицательным ПЦР, но во время лечения у него возникала пневмония и состояние его ухудшалось. Бывает, что Covid-19 протекает легко, но как только мы присоединяем химио- или лучевую терапию, иммунитет снижается, и вирусная инфекция начинает активно прогрессировать и вызывает пневмонию", – объяснила Диляра Кайдарова.

Она также сообщила, что проблемы с обеспечением лекарствами онкобольных в регионах решены.

"Все вопросы по обеспечению "СК-Фармацией" пациентов онкопрепаратами, в принципе, решены. Отсутствуют только два препарата – "Бонефос" и "Зомета", которые не были своевременно закуплены "СК-Фармацией". Сейчас во всех регионах имеется препарат "Памидронат", который является заменителем", – отметила Диляра Кайдарова.

Она рекомендовала пациентам с онкологическими заболеваниями ограничить общение с другими людьми, носить маски и попросить родственников меньше контактировать с посторонними.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter