Алтынсары Умбиталиев

Алтынсары Умбиталиев / Фото акимата Туркестанской области

Руководитель департамента государственных доходов Туркестанской области Алтынсары Умбиталиев уволился из-за истории с задержанием его подчинённого по подозрению в коррупции.

Речь идёт о его заместителе Нуржане Тенлибаеве. В начале июня антикоррупционая служба задержала его по подозрению в коррупции.

По версии следствия, замглавы ДГД вовлёк в преступную группу начальников четырёх таможенных постов и систематически брал взятки с предпринимателей за покровительство.

"Размер незаконных вознаграждений за 2017-2018 годы составил 1,2 млн долларов", – сообщили в пресс-службе Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В ДГД Туркестанской области пояснили, что руководитель ведомства Алтынсары Умбиталиев покинул свою должность из-за моральной ответственности за подчинённых, подозреваемых в коррупционных преступлениях.

В сообщении приводится объяснение, почему Умбиталиев долгое время не замечал, что в его ведомстве процветает коррупция.

"Как вам известно, департамент государственных доходов – очень сложная и многоотраслевая структура. В связи с этим не всегда у руководителя есть возможность личного контроля всех его подразделений. Большую часть своего времени Умбиталиев уделял налоговой службе, а именно исполнению установленного плана-прогноза государственного бюджета", – говорится в комментарии.

Алтынсары Умбиталиев возглавлял департамент госдоходов с ноября 2014 года. Ровно с того же момента бок о бок с ним проработал и задержанный Нуржан Тенлибаев. Сейчас последний находится в следственном изоляторе в ожидании суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter