Главный санврач РК подписала постановление о вакцинации Pfizer

Вакцинации с применением препарата "Комирнати" (Pfizer) подлежат лица в возрасте 12 лет и старше, говорится в документе.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала постановление об организации и проведении профилактических прививок против Covid-19, включив пункт о вакцинации казахстанцев препаратом Comirnaty от Pfizer. 

"Вакцинации против КВИ с применением вакцины "Комирнати" (Pfizer) подлежат лица в возрасте 12 лет и старше, в том числе иностранные граждане, проживающие на территории Казахстана три и более месяцев. Лица, получившие первую дозу вакцины "Комирнати" (Pfizer) за рубежом могут завершить курс вакцинации вакциной "Комирнати" (Pfizer) в Казахстане", – говорится в постановлении.


Читайте также: Pfizer стал доступен всем: есть ли в Казахстане запас вакцины и ожидаются ли новые поставки


В постановлении напоминают, что вакцинации против Covid-19 не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам. 

"В случаях, когда на введение первой дозы вакцинации против КВИ, развилась необычная сильная реакция, завершение вакцинации этим видом вакцины не проводится. При этом, не ранее чем через три месяца по желанию прививаемого может проводиться повторный полный курс вакцинации с применением другого вида вакцины против КВИ", – говорится в документе.

В постановлении также рассказывается, как проходит вакцинация переболевших Covid-19:

  • лица, переболевшие любыми формами КВИ, могут прививаться однократным курсом вакцинации c интервалом 3-6 месяцев после выздоровления с учётом оценки состояния перед вакцинацией;
  • лиц с хроническими заболеваниями, относящихся к группе высокого риска по КВИ, рекомендуется прививать полным курсом вакцинации;
  • лица, заболевшие после получения первой дозы вакцины против КВИ,  могут привиться второй дозой вакцинации через три месяца после выздоровления. 

Тем, кто выезжает за рубеж (при представлении подтверждающих документов), допускается проведение повторного полного курса вакцинации против коронавируса вакцинами, одобренными ВОЗ. При этом, выбор вакцины проводится в зависимости от требований страны, в которую планируется выезд.

Интервал между последней прививкой против КВИ и повторным полным курсом вакцинации составляет не менее трёх месяцев. 

Отмечается также, что допускается учёт полученной ревакцинации в качестве первой дозы профилактических прививок против КВИ при проведении повторного полного курса вакцинации, если интервал между дозами не превышает трёх месяцев.

Накануне сообщалось, что в Казахстане отменили обязательное ношение масок в помещениях, кроме медицинских организаций, и разрешили использовать Pfizer для всеобщей ревакцинации населения. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров