Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 157 681 Умерли: 13 142
Коронавирусная пневмония: Заразились: 85 539 Умерли: 5 249

Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина и прививках от Covid-19

Теперь посещать спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, йога-центры, бассейны, сауны, бани можно только с "зелёным" статусом.

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал два постановления об ужесточении карантинных мер и профилактических прививках от Covid-19.

Решение об усилении санитарно-эпидемиологических мер в стране принято в связи с выявлением циркулирования нового штамма "Омикрон", а также увеличением числа случаев заболеваемости Covid-19.

Накануне межведомственная комиссии по недопущению коронавирусной инфекции сообщила о введении дополнительные меры профилактики. Главный санврач страны утвердил их. 


Читайте также: В Казахстане ужесточили карантин из-за "Омикрона"


Согласно новому постановлению, помимо ТРЦ, торговых домов и торговых сетей, в будние и выходные дни необходимо наличие "зелёного" безопасного статуса для входа также и в спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, йога-центры, бассейны, сауны, бани без ограничения по режиму работы. 

Постановление вводится в действие с 14 января.

Что касается постановления по вопросам вакцинации населения против КВИ, дополнительно в документе предусмотрены следующие моменты: 

  • разрешена ревакцинация против Covid-19 медицинских работников, лиц в возрасте 60 лет и старше с применением вакцины "Комирнати" (Pfizer); 
  • разрешена вакцинация стипендиатов программы "Болашак" препаратом, одобренным ВОЗ.

Читайте также: Стипендиатам программы "Болашак" разрешили привиться в Казахстане вакциной, одобренной ВОЗ


Кроме того, в документе содержится детальное разъяснение по некоторым вопросам тактики вакцинации и ревакцинации против КВИ.

Это постановление вводится в действие с 13 января.

Кроме того, с 17 января вводятся дополнительные ограничительные меры в отношении людей, въезжающих в Казахстан. 

"При пересечении государственной границы РК въезжающие обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на Covid-19 методом ПЦР (на казахском/русском/английском языке) независимо от наличия полного курса вакцинации против Covid-19. При этом справка действительна при условии отбора материала для исследования методом ПЦР не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы РК", – говорится в постановлении №3.  

Справка ПЦР не нужна детям до 5 лет при наличии справки у сопровождающих их взрослых.

Новости партнёров