Главный санврач: Столица приближается к "жёлтой" зоне

Если Нур-Султан перейдёт в "жёлтую" зону, контактные и невакцинированные перейдут на дистанционный формат работы, и в столице введут масочный режим.

Главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова сообщила, что город приближается к "жёлтой" зоне по распространённости коронавируса. 

"Если с 22 июня по 5 июля (за две недели) зарегистрировано было 414 случаев, то за последние две недели (с 6 июля по 19 июля) зарегистрировано 3970 случаев КВИ. Уровень заболеваемости увеличился в 9,5 раз. Выявление новых случаев достигло 586 в сутки. По новой матрице оценки эпидемиологической ситуации город приближается к "жёлтой" зоне", – сказала Сархат Бейсенова. 

Если столица перейдёт в жёлтую зону, то те, кто контактировал с больными и те, у кого противопоказания к вакцинации, перейдут на дистанционный формат работы. Также в Нур-Султане введут масочный режим во всех общественных местах и на массовых мероприятиях. Совещания с присутствием более чем десяти человек должны будут перейти в онлайн-формат. 

Сархат Бейсенова отметила, что из-за циркуляции штамма "Омикрон" эпидемиологическая ситуация в городе ухудшилась и остаётся напряжённой. При этом доминирующим остаётся "Стелс-Омикрон". По прогнозам, заболеваемость будет расти до середины августа, а затем пойдёт на спад. 

"Штамм "Омикрон" с подвидами  характеризируется высокой контагиозностью, заражению подвержены все возрасты. Однако более подвержены лица от 20 до 30 лет. Также он более заразен, чем "Дельта". Клиническими симптомами являются усталость, головная боль и повышение температуры тела", – рассказала главный санврач столицы. 

Сархат Бейсенова призвала ревакцинироваться и носить маски в общественных местах. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров