Главнокомандующий Национальной гвардией Казахстана Руслан Жаксылыков три дня назад получил радостную весть. Ему сообщили точное месторасположение братской могилы, в которой захоронен его дед. Как сказал Жаксылыков, чтобы найти деда, он воспользовался своим "административным ресурсом". Об этом он сообщил корреспонденту informburo.kz на торжественном мероприятии Национальной гвардии, посвященном Дню защитника Отечества и 70-летию Победы.  

"Вы, знаете, организованных поисков нет. Каждый отвечает за память своих предков сам. Я считал своим долгом найти своего деда. Я использовал свой административный ресурс, своих ребят, офицеров, которые, проходят обучение в Московской академии", - сказал главнокомандующий Нацгвардией.



Отец матери Руслана Жаксылыкова Митрофан Соколов погиб 12 июня 1943 года в боях под Смоленском. Семья знала, что он похоронен в братской могиле. Однако, точное место захоронения стало известно только спустя 72 года.

"Дед похоронен в братской могиле №1 в ста метрах от реки Желюховка под Смоленском. В ближайшую поездку в Москву я поеду на могилу к деду, поклонюсь ему, возьму горсть земли с могилы", - подчеркнул Жаксылыков.

Напомним, сегодня состоялось торжественное мероприятие по случаю празднования Дня защитника Отечества и 70-летия Победы, организованное Национальной гвардией. От имени Министра внутренних дел и Главнокомандующего Национальной гвардией были награждены наиболее отличившиеся в службе офицеры и военнослужащие-контрактники. 35 военнослужащим вручили медали, памятные часы с символикой Нацгвардии, а также грамоты. В этот же день в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил орденами и медалями ветеранов войны, а также сотрудников правоохранительных органов. 

В годы Великой Отечественной войны Казахстан понес большие потери. На фронт ушли более 1,6 млн казахстанцев, не вернулись с фронта более 600 тыс. воинов. Однако цифры эти до сих пор уточняются. Поисками казахстанских воинов, погибших, а также пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной, занимаются российские и казахстанские поисковики. В этом году одному из самых крупных казахстанских поисковых отрядов "Мемориальная зона" исполняется 25 лет. Поисковиками отряда установлена фронтовая судьба 2607 бойцов и командиров войны 1941-1945 годов. Силами казахстанских поисков на Синявинских высотах создана мемориальная зона "Надежда".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter