Работа руководителя отдела строительства акимата Петропавловска Серика Сабралина стала главным предметом обсуждения на Совете по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО, передаёт pkzsk.info. Чиновника раскритиковали в пух и прах, в первую очередь, из-за скандальной истории строительства девятиэтажки по улице Юбилейная, 9 «Б», которое началось ещё в 2008 году.

На первых порах дом возводился быстрыми темпами строительной организацией "Риж-Курылыс", однако в 2011 году подрядчик бросил объект. Через полгода выявились проблемы с несущими конструкциями здания. Затем был выбран на конкурсной основе новый подрядчик из Астаны. Из бюджета города выделили 200 млн тенге на реализацию этого проекта, хотя его изначальная стоимость составляла 354 млн тенге. Столичные строители начали возводить дом практически с нуля. Сдать объект в эксплуатацию планировали в январе 2017 года, однако строительство завершили раньше обещанного срока. Когда дом заселили жильцами, оказалось, что здание построено с нарушениями.


Серик Сабралин

Серик Сабралин / Фото с сайта pkzsk.info

"13 января 2017 года управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования области установило факт невыполнения предусмотренного объёма работ, что повлияло на устойчивость и надежность конструкций этого дома. Фактически произведено укрепление не тех колонн дома, что предусмотрены проектом. Несмотря на это, заказчиком проведена оплата в полном объеме. Таким образом, руководитель отдела строительства Сабралин, будучи председателем комиссии, подписал акт ввода здания в эксплуатацию и тем самым совершил дисциплинарный проступок", – отметил исполняющий обязанности прокурора Петропавловска Гани Жалби.

Серик Сабралин попытался оправдаться. По его словам, он начал заниматься вопросом проблемного дома с момента вступления в должность в 2012 году. По его словам, чтобы завершить строительство этого объекта, потребовалось четыре года, два года ушло на проектирование. Пришлось долго искать проектировщиков, поскольку никто не желал браться за объект с подпорченной репутацией. Еще полтора года понадобилось на получение экспертизы.

"Три колонны, которые нужно было усилить, не усилены. Всего нужно было отремонтировать девять колонн. Но произошла ошибка в чертежах, где необходимо было выполнить текущий ремонт, сделали капитальный ремонт, а где капитальный – проведен текущий. При копировании надписи сдвинулись, поэтому подрядчик ошибся. Предписание нам выписали 17 января, а уже 25-го все три колонны были усилены за счёт подрядчика", — пояснил Сабралин.

Как рассказал руководитель отдела строительства акимата Петропавловска, были приглашены специалисты, которые сделали техническое обследование строительного объекта и признали состояние дома удовлетворительным. На основании их заключения и заселили жильцов.

Кроме того, выяснилось, что подрядчик получил расчёт за выполненные работы за месяц до ввода в эксплуатацию. По словам Серика Сабралина, деньги на строительство были выделены в полном объёме в 2016 году, и их нужно было освоить до наступления нового года.

"У вас имеются определенные нарушения по другим домам в микрорайоне Береке, к примеру, Гастелло, 42, 44, 46, 48. Если посмотреть по материалам прокуратуры, то нарушений хватает – противопожарные швы не были сделаны, нарушена кровля, нарушены воздуховоды… Эти вещи видны. Не обязательно для этого какую-то экспертизу проводить. Как вы такое могли пропустить? Перед тем, как принять объект, вы должны же все осматривать!" – заявил Галым Турсунбаев.

Члены совета по этике единогласно рекомендовали вынести Серику Сабралину предупреждение о неполном служебном соответствии. Спасло главного строителя Петропавловска от увольнения лишь то, что он возместил ущерб и исполнил все замечания прокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter