Главного метеоролога Венгрии уволили за ложный прогноз, из-за которого отменили фейерверк

За семь часов до грандиозного мероприятия правительство решило отложить фейерверк, сославшись на штормовое предупреждение.

20 августа в Будапеште прошло празднование дня Святого Иштвана. В честь этого власти Венгрии собирались провести масштабный фейерверк, но отменили его из-за сообщения национальной метеослужбы о предстоящем ливне. Однако прогноз не сбылся. Главу метеослужбы Корнелию Радич и его заместителя уволили, сообщает "Русская служба BBC".

Организаторы мероприятия обещали самый масштабный салют в Европе. Для этого они закупили 40 тысяч фейерверков. Их установили в 240 точках на пятикилометровом участке реки Дунай в столице Венгрии. Ожидалось, что за зрелищем будут наблюдать около 2 млн человек.

"За семь часов до грандиозного мероприятия правительство решило отложить фейерверк, сославшись на штормовое предупреждение национальной метеослужбы, но на Будапешт не упало ни капли. Оказалось, что дождевые тучи изменили направление и миновали столицу, обрушившись ливнем на восточную Венгрию", – отмечает издание.

22 августа министр инноваций и технологий Венгрии Ласло Палкович, в чьём ведомстве находится метеослужба, уволил Корнелию Радич и её заместителя. Реакция венгров была неоднозначной: одни осудили решение правительства уволить метеорологов и выступают против фейерверков во время военных действий в Украине, другие пришли в ярость из-за якобы некомпетентности синоптиков и рассчитывают, что на следующей неделе фейерверк уж точно состоится.

Великого князя Иштвана называют основателем Венгрии. Он известен тем, что централизовал власть и превратил Венгрию в христианское государство. В 1083 году король Иштван был канонизирован папой Григорием VII.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров