Молодые казахстанцы намерены достигнуть более высокого уровня материального достатка, чем имеют сегодня, быть успешными (успех связывают с карьерными достижениями - Авт.) и обязательно самореализоваться – в их понимании это создание своей семьи и оказание помощи родителям.

При этом заметны пассивность и безразличие ко всему, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности – казахстанская молодёжь проявляет невысокий интерес к участию в общественных процессах, волонтёрству или гражданской активности.

Им сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии – тем более в условиях неопределенности, когда часто приходится менять даже краткосрочные планы. Такое мнение на основе своего исследования озвучила глава офиса Фонда Эберта Толганай Умбеталиева.

По данным регионального среза опроса, молодые люди в Астане и Алматы выше других жизненных целей, таких как "быть независимым", "брать на себя ответственность", поставили своё желание хорошо выглядеть. Собственный внешний вид не безразличен для 90,4% астанчан и 87,6% алматинцев.

Девушки Казахстана уделяют большее значение получению высшего образования и браку по сравнению с юношами (76,6% против 69,1%). Для сельской молодежи важно: "быть преданным" – 90,5%, "употреблять здоровую пищу" – 82,1%, "иметь семью" – 80,3%.

Гражданская активность высока в западных областях – Атырауской (73,5%) и Мангыстауской (62,9%) – а также в Кызылординской (43,2%). Заниматься политикой молодежь больше хотела бы также в этих регионах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter