Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова посетила 9 ноября Карагандинскую область с рабочей поездкой. В ходе встречи с общественностью министр разъяснила подробности перехода на новый формат оказания адресной социальной помощи и нововведения в пенсионной системе, сообщает корреспондент informburo.kz.

Между тем у карагандинцы накопилась множество проблем.

Одним из самых актуальных является вопрос, касающийся жителей Приозёрска, которые работали в российских войсковых частях и получали заработную плату в рублях. Соответственно, пенсионных отчислений у них не было, и теперь, несмотря на внушительный стаж, они получают минимальную пенсию.

"Для тех людей, которые работают в Байконуре, мы с Россией договорились и сказали, что мы принимаем их доходы за последние три года и выплачиваем им пенсию, несмотря на то, перечисляли они или нет. А тем лицам, которым уже была назначена пенсия по их доходам, по ним вопрос открыт до сих пор. Также во время моей поездки по регионам ко мне обращались с ещё несколькими такими случаями. Это всё мы будем рассматривать вкупе и дополнительно об этом сообщим", – ответила Дуйсенова.

Тамара Дуйсенова рассказала, что в следующем году повысится прожиточный минимум, а также поднимется и черта бедности. Если сегодня она составляет 40% от прожиточного минимума, то в следующем году достигнет 50%. Таким образом, в 2018 году черта бедности будет определяться суммой порядка 14 тысяч тенге. Если доход на каждого из членов семьи меньше, то семья будет считаться малообеспеченной, и может рассчитывать на получение адресной социальной помощи. Если же доходы выше, то помощь от государства не положена.

Пенсионеры МВД поинтересовались у министра, будут ли получать базовую пенсию сотрудники органов, вышедшие на заслуженный отдых после 2015 года и ныне не получающие базовую пенсию с учётом стажа работы.

"Военнослужащих мы в 2016 году взяли на государственное обеспечение. Они теперь получают только один вид пенсии. Это 50% от довольствия, с которого они ушли. А те, кто вышел на пенсию раньше 1 января 2016 года, те получают базовую пенсию из расчёта выслуги лет", – пояснила Дуйсенова.

Министр также сообщила, что в ведомстве давно решается вопрос оказания адресной социальной помощи матерям, воспитывающим детей с психоневрологическими заболеваниями, достигших 18 лет. По словам Дуйсеновой, рабочая группа в Правительстве уже обсудила возможность приравнивания таких матерей к социальным работникам. Учитывая, что в стране насчитывается около 13 тысяч детей-инвалидов младше 18 лет, на пособия матерям в размере зарплаты соцработников понадобится пять млрд тенге. В бюджете на 2018 год такой суммы не предусмотрено. Тем не менее министр заверила, что, вероятно, на дополнительных обсуждениях вопрос выделения необходимого объёма средств будет решён.

Напомним, что переход на новый формат адресной социальной помощи начали активно обсуждать летом этого года. По предварительным данным, суммы выплат вырастут в среднем на 25%.

Этим летом также был представлен новый механизм начисления пенсий, который заработает с 1 июля 2018 года. Новая система предусматривает назначение пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter