В Карагандинской области осудили гендиректора электросетевой компании и бывшего замглавы антимонопольного органа за незаконное повышение тарифа, сообщается на сайте прокуратуры региона.

В начале 2019 года прокуратура выявила, что Жезказганская распределительная электросетевая компания (ЖРЭК) в 2018 году без законных оснований обратилась в департамент Антимонопольного комитета Карагандинской области с заявкой о повышении тарифа.

Должностные лица ведомства необоснованно утвердили монополисту завышенный тариф на 2017-2020 годы. Действия руководства ЖРЭК и антимонопольного органа повлекли для потребителей ущерб на сумму более 1,3 млрд тенге.

Прокуратура Карагандинской области провела по этому факту досудебное расследование. Подозреваемые вину полностью признали.

Бывший генеральный директор ЖРЭК предан суду по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, экс-заместитель руководителя областного антимонопольного органа – в халатности.

Приговором Казыбекбийского районного суда Караганды бывший генеральный директор ЖРЭК признан виновным по статье 190, часть 4, пункт 2, Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Постановлением этого же суда экс-заместитель руководителя областного антимонопольного органа по статье 371, часть 2, УК РК освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

С апреля 2019 года монополист начал добровольно возмещать причинённый потребителям ущерб. На сегодняшний день сумма погашенного ущерба составляет около 290 млн тенге.

Ранее по результатам прокурорской проверки Антикоррупционной службой области в отношении того же заместителя руководителя областного антимонопольного органа проводилось досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями.

30 января 2019 года Казыбекбийский районный суд приговорил его к ограничению свободы сроком на 3,5 года с пожизненным лишением права занимать определённые должности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter