Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мировые запасы медицинских масок и перчаток истощены на ближайшие 4-6 месяцев, сообщает официальный сайт организации.

"Мир столкнулся с серьёзными нарушениями на рынке средств индивидуальной защиты. Спрос в 100 раз выше обычного, а цены в 20 раз выше. Эта ситуация усугубляется ненадлежащим использованием средств индивидуальной защиты вне ухода за пациентами. В результате в настоящее время запасы и резервы на 4-6 месяцев истощены. Глобальные запасы масок и респираторов в настоящее время недостаточны для удовлетворения потребностей ВОЗ и наших партнёров", – сказал глава ВОЗ.

В ВОЗ рассказали, кто в первую очередь должен быть обеспечен средствами защиты:

  • работники здравоохранения,
  • больные и те, кто за ними ухаживает.

"ВОЗ не поощряет накопление средств индивидуальной защиты в странах и районах с низким уровнем передачи заболевания", – отметил Тедрос Адханом Гебрейесус и призвал страны и компании сотрудничать с ВОЗ для обеспечения восстановления баланса на рынке.

По последним данным организации, в Китае зарегистрировано 31 211 подтверждённых случаев заболевания и 637 случаев смерти. За пределами Китая в 24 странах зарегистрировано 270 случаев с одним смертельным исходом. Глава ВОЗ отметил, что за последние два дня было меньше сообщений о новых случаях заболевания в Китае, что является хорошей новостью. Однако он не исключил, что цифры снова могут вырасти.

7 февраля Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло информацию о введении в стране запрета на экспорт медицинских масок. Ранее об этом сообщал Минздрав.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter