Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что с самого начала пандемии понимание того, как Covid-19 влияет на детей, было приоритетной задачей.

"Через девять месяцев после начала пандемии остаётся много вопросов, но мы начинаем видеть более чёткую картину. Мы знаем, что дети и подростки могут заразиться и могут заразить других. Мы знаем, что этот вирус может убивать детей, но дети, как правило, переносят инфекцию легко и очень мало тяжёлых случаев и смертей от Covid-19 среди детей и подростков", – заявил глава ВОЗ во время брифинга.

По имеющимся данным, менее 10% зарегистрированных случаев и менее 0,2% смертей приходится на людей в возрасте до 20 лет. Однако, как отметил Тедрос Аданом Гебрейесус, необходимы дополнительные исследования факторов, повышающих риск тяжёлого заболевания Covid-19 и смерти среди детей и подростков.

"Долгосрочные последствия для здоровья людей, перенёсших Covid-19, остаются неизвестными", – заявил гендиректор ВОЗ.

Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что хотя дети избежали многих из наиболее серьёзных последствий вируса для здоровья, они пострадали и по-другому: во многих странах были нарушены службы питания и иммунизации, миллионы детей пропустили месяцы учёбы в школе.

Он подчеркнул, что меры, принятые в государствах для снижения риска передачи Covid-19 (социальная дистанция, ношение масок, дезинфекция рук, проветривание классных помещений), также снизят риск в школах.

"Решение о закрытии школ должно быть крайней мерой, временной и только на местном уровне в районах с интенсивной передачей инфекции. Во время закрытия школ непрерывность образования должна быть гарантирована за счёт дистанционного обучения", – заявил глава ВОЗ.

Ранее сообщалось, что у детей, перенёсших Covid-19, начали выявлять симптомы болезни Кавасаки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter