Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ВОЗ борется не только с новым коронавирусом 2019-nCoV, но и с распространением дезинформации о нём, сообщает DW.

"Борьба с троллями и сторонниками теории заговора ведётся по четырём направлениям", – объяснил Гебрейесус.

  • Во-первых, организация использует свою информационную сеть по эпидемиям, которая позволяет отслеживать информацию на разных языках.
  • Во-вторых, специальная группа ВОЗ занимается распространением проверенных сведений о коронавирусе, публикуя "разрушители мифов", а также интервью с заслуживающими доверия экспертами.
  • В-третьих, ВОЗ тесно сотрудничает с социальными сетями и интернет-компаниями, включая Facebook, Google и Twitter, с целью фильтрации ложной информации и продвижения сведений из достоверных источников.Теперь ВОЗ на своей официальной странице в Twitter размещает опровергающую слухи информацию c хэштегом #KnowTheFacts.
  • В-четвёртых, установлена связь с влиятельными людьми, чтобы они через собственные каналы в социальных сетях распространяли проверенную информацию. Особенно среди своих подписчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эксперт ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями Сильви Бриан назвала волну слухов инфодемией. Она приводит, например, к тому, что люди по всему миру применяют для профилактики 2019-nCoV бесполезные, а иногда и вредные антибиотики, кунжутное масло, чеснок, дым от фейерверков, бытовую химию, сообщает Franceinfo.

Согласно карте распространения вируса, общее число заразившихся по всему миру на утро 9 февраля достигло 37 153 человек, из них 36 810 пациентов находятся в Китае. Жертвами нового типа коронавируса 2019-nCoV стали уже 807 человек, выздоровели – 2617.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter