Руководитель управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин запустил эстафету в поддержку инициативы по уборке школьных помещений учениками.

Он пояснил, что ученики некоторых школ столицы уже с прошлого года помогают техническому персоналу делать уборку. Но в последнее время вокруг инициативы Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции возникло немало споров.

"Это не значит, что каждый школьник должен мыть полы. Инициатива подразумевает уборку за собой в столовой, своего рабочего места после уроков, в каких-то случаях помощь в уборке классов и коридоров. Это делается для привития нашим детям чувства уважения к чужому труду и бережного отношения к окружающей среде. И, конечно, по желанию", – отметил глава управления образования.

Жангозин заявил, что не хочет быть сторонним наблюдателем и решил каждый вечер помогать техперсоналу управления. По его словам, это занимает всего 15-20 минут.

"Хочу запустить эстафету #начниcсебя, призываю руководителей столичных организаций образования показать на своем примере нашим детям, что в этом нет ничего сложного, а тем более зазорного", – написал Ануар Жангозин и опубликовал в Facebook своё фото со шваброй.

Некоторые родители учеников в свою очередь высказывали мнение, что дети в школе должны учиться, а не заниматься уборкой, и говорили про эксплуатацию несовершеннолетних. В департаменте добропорядочности пояснили, что уборка школьных помещений – распространённая мировая практика.

Уборку школьных помещений учениками в кулуарах Правительства прокомментировал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Честно говоря, буря в стакане воды. Во-первых, такой вопрос на повестке МОН не стоит. Во-вторых, в масштабах страны не реализуется. В-третьих, в бюджетах школ есть средства и штат на технический персонал. В-четвёртых, конечно, такие работы разрешаются только по инициативе самих школьников и с разрешения родителей. Вы знаете, что у нас принудительный труд только по решению соответствующих органов может быть. Мы считаем, что поднят очень важный вопрос, но это не должно превращаться в кампанейщину. Здесь инициатива родителей и детей должна быть", – сказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter