Глава Союза нефтесервисных компаний РК: Оснований для понижения стоимости бензина нет

Цены на бензин снижать не будут, несмотря на падение цены на нефть.

Что случилось. Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов заявил, что оснований для понижения стоимости бензина в стране нет, несмотря на то, что цена на нефть падает.

"Многие нефтедобывающие компании по закону обязаны поставлять на внутренний рынок нефть по себестоимости, либо по покупной цене нефтеперерабатывающих заводов. Они поставляют нефть на внутренний рынок по цене в среднем 25-30 долларов за баррель, получается, что нефтедобывающие компании и так поставляют её в 2-3 раза ниже мировых цен. Если цена на нефть опуститься ниже той цены, по которой они обязаны на внутренний рынок поставить, то тогда, безусловно, цены будут снижены. Пока никаких оснований нет. Государство субсидирует цены на нефтепродукты", – объяснил Нурлан Жумагулов.

Прогноз по ценам на бензин. Гендиректор Союза нефтесервисных компаний считает, что в течение 2020 года цены на бензин будет держаться на одном уровне. Но со следующего года, вероятно, они начнут расти.

"Когда аналогичная ситуация была в 2016 году, Казахстан зависел от российского бензина, а сейчас мы полностью покрываем свой рынок, в течение года можно одну цену держать по рынку ГСМ. А в будущем году, скорее всего, чуть-чуть с каждым годом цены на бензин будут увеличиваться поэтапно. Это связано с тем, что все три НПЗ прошли модернизацию, там кредиты, и им необходимо расплачиваться с кредиторами. В любом случае, в 2024-2025 годах в рамках ЕАЭС у нас будет общий рынок ГСМ, где цены будут равными", – сказал Нурлан Жумагулов.

Почему это важно знать. После известий о том, что цены на нефть упали в среднем на 30%, многие казахстанцы задались вопросом, почему бензин в стране не дешевеет вслед за нефтью. В Союзе нефтесервисных компаний Казахстана объяснили, что ждать таких изменений в ближайшее время населению не стоит, так как происшедшего падения цены на нефть недостаточно для того, чтобы это отразилось на стоимости бензина из-за действующих на внутреннем рынке ГСМ Казахстана правил.

Поделиться:

Читайте также