Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны отказаться от гидрофторуглеродов, разрушающих озоновый слой. Он напомнил, что, подписав Монреальский протокол, страны договорились сокращать производство озоноразрушающих веществ, которые к тому же способствуют глобальному потеплению, сообщается на сайте организации.

"Когда было научно доказано, что хлорфторуглероды и другие вещества вызывают образование дыры в озоновом слое, защищающем всё живое на Земле, мировое сообщество отказалось от их использования. Ожидается, что благодаря этому глобальному обязательству к середине столетия озоновый слой восстановится до уровня 1980 года", – говорится в послании главы ООН.

Он добавил, что эта работа ещё не закончена. Ведь так называемая Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу, касающаяся газов, вызывающих сильное потепление климата и по-прежнему использующихся в системах охлаждения, вступает в силу только 1 января 2019 года. Пока этот документ ратифицировали лишь 46 стран. Глава ООН призвал все остальные страны присоединиться к этому соглашению.

"Я рассчитываю на то, что страны расскажут о своих значительных успехах по реализации Кигалийской поправки на саммите по климату, который я созываю в сентябре 2019 года", – заявил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь напомнил, что 2018 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений, и призвал добиваться выполнения Монреальского протокола, направленного на защиту озонового слоя.

Монреальский протокол был подписан 16 сентября 1987 года. Он запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и потребление более 100 видов химикатов. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter