Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Глава ООН назвал четыре главные задачи для человечества

Одной из главных задач генсек назвал глобальный план вакцинации от Covid-19.

Четыре глобальные задачи стоят перед человечеством во время пандемии коронавируса. И 2021 год должен стать годом поиска решений. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Первая задача – создать глобальный план вакцинации.

"Вакцины должны быть доступны везде и для всех. Соблюдение принципа равенства в ходе кампаний вакцинации имеет решающее значение и для спасения человеческих жизней, и для спасения экономики. Страны должны делиться излишками препаратов и предоставить 6,8 млрд долларов альянсу Covax", – сказал Антониу Гутерриш.

Вторая задача – добиться углеродной нейтральности.

"Страны, на которые приходится более 65% выбросов и более 70% мирового ВВП, взяли на себя обязательство к 2050 году добиться нулевых выбросов парниковых газов. Давайте к началу ноябрьской климатической конференции в Глазго расширим эту коалицию до 90%. Все страны, города, корпорации и финансовые учреждения должны установить ориентиры для реализации перехода к нулевым выбросам в ближайшие 30 лет", – сказал генсек ООН.

Термин "углеродная нейтральность", или "нетто нулевые выбросы", означает, что объём эмиссий углекислого газа не превышает его объёмов, поглощаемых лесами и океанами.  

Третья задача – снизить геополитическую напряжённость и укрепить дипломатию.

"Мы не можем решить масштабные проблемы, когда великие державы не могут договориться между собой. Мы не должны допустить, чтобы в будущем две крупнейшие экономики мира разделили земной шар на два противостоящих друг другу полюса по линии Великого разлома – каждый со своей доминирующей валютой, торговыми и финансовыми правилами, а также собственным интернетом и возможностями искусственного интеллекта", – сказал глава ООН.

Четвёртая задача – реформировать глобальное управление.

"Благодаря договорённостям о коллективной безопасности, согласованным более 75 лет назад, удалось предотвратить Третью мировую войну. Наши общие принципы должны оставаться неизменными и в XXI веке. Нам не нужна новая бюрократия. Нам нужно укреплять принцип многосторонности", – заявил Антониу Гутерриш.