Меры по борьбе с пандемией создают почву для злоупотреблений и коррупции, что в свою очередь может стать препятствием на пути к победе над пандемией коронавируса. Об этом в четверг заявил в своём видеообращении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает сайт организации.

По словам генсека ООН, в сложившихся обстоятельствах у правительств не всегда есть время на проверку потенциальных поставщиков и определение цен на тот или иной товар.

"Недобросовестные торговцы продают некачественные товары, такие как бракованные аппараты ИВЛ, некачественные тесты и поддельные лекарства. А сговор между теми, кто контролирует цепочки поставок, привёл к возмутительному росту цен на особо нужные товары, исказив ситуацию на рынке и лишив многих людей жизненно важного лечения", – сказал Антониу Гутерриш.

Он призвал страны остановить воровство путём пресечения незаконных финансовых потоков, борьбы с влиятельными группами, которые наживаются на коррупции и максимально бдительного отношения к расходованию ресурсов на национальном уровне.

"Коррупция – это преступное, безнравственное явление, подрывающее общественное доверие. В условиях Covid-19 коррупция может серьёзно подорвать управление во всём мире и привести к ещё большим задержкам в работе по достижению целей в области устойчивого развития", – сказал глава ООН.

Он призвал страны сделать всё возможное для того, чтобы направить ресурсы в нужное русло.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter