Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, сообщает официальный сайт главы государства. 

"Вы хорошо понимаете важность спорта в объединении людей. Хорошим примером этого является заявка Алматы на проведение в 2022 году Зимних Олимпийских игр, которая содержит сильную концепцию. Она основана на уже имеющейся отличной спортивной инфраструктуре и опыте Вашей страны в зимних видах спорта", – говорится в его письме с поздравлением в победе на прошедших президентских выборах.

2006 году Алматы впервые подал заявку на проведение зимней Олимпиады-2014. Тогда городов-претендентов было семь, и Алматы отсеялся уже в ходе первого тура. Главная причина отказа – загрязненность атмосферы и отсутствие опыта проведения крупных международных соревнований. 

В августе 2013 года Алматы вновь подал официальную заявку в Международный олимпийский комитет на проведение XXIV Зимних Олимпийских игр 2022 года. К началу 2014 года в олимпийском списке, помимо Алматы, остались лишь Пекин, Львов, Краков, Стокгольм и Осло. В январе мэр Стокгольма Стен Нордин заявил, что столица Швеции выбывает из конкурентной борьбы по экономическим соображениям. Затем свои заявки отозвали Польша и Украина. 2 октября мэр Осло сообщил, что тоже вынужден снять заявку на проведение олимпиады. 

Таким образом, единственным конкурентом Алматы является Пекин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter