В закон "О политических партиях" предлагают внести поправку, по которой при утверждении в партийных списках кандидатов в депутаты должно быть не менее 30% женщин и граждан в возрасте до 29 лет. Такая квота даёт молодёжи возможность стать депутатом Мажилиса или Маслихата. С поправкой не согласился председатель общественного совета Минюста РК Серик Акылбай.

"Я бывший судья, бывший сенатор. Вопрос очень правильно поднят коллегами, что в Мажилисе, в Сенате, особенно, должны быть люди, имеющие значительный опыт в жизни, знающие. Например, судьи сейчас избираются с 35 лет. Это европейская практика, мировая практика. Почему люди замкнулись на 29 – непонятно. Обоснований жёстких таких нет. Депутаты должны быть умудрёнными жизненным опытом, умеющими работать. Без этого... выйдет, скажем, мальчик 29 лет, придёт в Мажилис и начнёт встречаться с населением. Я бы не сказал, что это нормально, потому что я встречался с населением и знаю, какие вопросы задают. Даже имея огромный опыт, мне уже было 60, и то на многие вопросы не мог ответить. А то 29 лет – потолок ещё – он жизни не видал ещё. Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад. Может, действительно, мы все поддержим – не менее 35 лет. Потому что это мировая практика. Это не так просто – пошёл, посидел, погулял, похихикал и ушёл. Там серьёзные вопросы решаются, там должны серьёзные люди сидеть", – сказал Серик Акылбай на заседании общественного совета Минюста РК.

Директор союза медиаторов "Келісу" Сара Идрисова, напротив, выступила за омоложение состава Парламента.

"Я не согласна с тем, что депутаты должны быть умудрённые опытом. Вот вы работаете с Парламентом. Знаете, вот многие, даже вот в интернете есть, как спят наши депутаты великие, которые занимаются такой важной работой. И поэтому, я считаю, вообще надо омоложение провести. И вот этих вот товарищей, которые, там 60, 70 лет, вообще, за редким исключением, в депутаты Парламента не включать, потому что это невозможно. Это люди, уставшие от жизни. Со своим богатым опытом пусть они занимаются другим", – заявила Сара Идрисова.

Директор департамента законодательства Минюста Олжас Данабеков пояснил, что поправки касаются выборов в Мажилис и Маслихат. Речь идёт об избирательных списках, которые каждая партия формирует перед выборами. В Мажилисе Парламента 98 мандатов распределяют по партийным спискам и избирают депутатов.

"Мы даём возможность этой категории молодёжи проявить себя. Есть исследование, когда определённая группа населения проходит в избирательные органы, повестка дня этого органа меняется. Чем больше женщин проходит в Мажилис Парламента, акцент смещается на социальные вопросы, здравоохранение, образование, даже вопросы бюджетирования меняются", – отметил Олжас Данабеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter