Глава Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов решил добровольно выплатить списанную ему ссуду в размере 4,8 млн сомов (около 26 млн тенге), сообщает "КирТАГ".

Последние три месяца списание жилищной ссуды сотрудникам Нацбанка активно обсуждалось в обществе, поднимался вопрос законности её выдачи и списания. Генеральная прокуратура Кыргызстана провела проверку и подтвердила законность выдачи и списания ипотечной ссуды председателю Нацбанка. Каких-либо нарушений законодательства не выявили, все правовые нормы и требования как при получении, так и при списании ссуды были соблюдены.

"Но в то же время обсуждение в обществе отразилось не только на моей деловой репутации, как председателя Нацбанка КР, но и на репутации всего Национального банка. А деятельность Национального банка не может быть подвержена сомнению в обществе. В этой связи я принял решение, что начну добровольно выплачивать свою ссуду, которая была списана. В ближайшее время будут внесены изменения, которые позволят мне это сделать", – заявил Толкунбек Абдыгулов.

Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что его решение не скажется на других сотрудниках.

"Погасить списанную ссуду, даже добровольно, с правовой точки зрения оказалось не так просто и быстро, как хотелось бы. Это связано и с тем, что выплачены определенные суммы налогов, произведены выплаты", – цитирует председателя Нацбанка КР портал "24.kg".

В июне 2015 года Толкунбек Абдыгулов получил жилищную ссуду на 5,5 млн сомов. Указом президента от 26 августа 2017 года его назначили первым вице-премьер-министром Кыргызстана. В связи с переходом на руководящую политическую должность и наличием стажа работы в Нацбанке более 10 лет, ему списали остаток ссуды в 4,8 млн сомов.

В декабре 2017 года Толкунбек Абдыгулов вновь возглавил Нацбанк Кыргызстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter