Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика рискует вернуться во времена Великой депрессии. Такая ситуация вызвана социальным неравенством и нестабильностью финансового сектора, сообщает The Guardian.

Кристалина Георгиева рассказала, что новое исследование МВФ сравнивает текущую экономику с "бурными 1920-ми годами", кульминацией которых стал большой крах рынка 929 года.

"В некотором смысле эта тревожная тенденция напоминает ситуацию начала 20 века, когда развитие технологий и интеграция сначала привели к первому "позолоченному веку", бурные 20-е годы, а затем и к финансовой катастрофе", – заявила она, выступая в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Глава МВФ отметила, что разрыв в неравенстве между странами сократился за последние два десятилетия, однако он увеличился внутри стран. Она привела в пример Великобританию, где 10% богатейших людей имеют столько же, сколько 50% населения со средним достатком. Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), где неравенство в доходах достигло или приблизилось к рекордным максимумам, подчеркнула Кристалина Георгиева.


Читайте также: Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году? Прогнозы Правительства и международных организаций


Она также отметила, что новые проблемы, такие как чрезвычайная климатическая ситуация и усиление торгового протекционизма, означают, что следующие 10 лет будут характеризоваться социальными волнениями и волатильностью финансового рынка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter