Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева дала предварительную оценку экономических последствий вспышки коронавируса COVID-19, сообщается на сайте ООН.

"Скорее всего, события в Китае будут развиваться по "сценарию в форме V" – вслед за резким падением экономической активности последует быстрое восстановление. В этом случае мировая экономика пострадает незначительно", – заявила Кристалина Георгиева.

Она отметила, что сейчас некоторые особенности могут осложнить ситуацию. Например, если в начале 2000-х, когда мир переживал вспышку атипичной пневмонии, китайская экономика составляла 8% от мировой, сейчас этот показатель поднялся до 19%.

"Китайская экономика сегодня играет гораздо более значимую роль, она гораздо более интегрирована в экономику Азии и всего мира, а это значит, что любые потрясения, скорее всего, будут ощущаться и в других странах", – добавила глава МВФ.

Кроме этого, в начале 2000-х мировая экономика была на подъёме, а сегодня эксперты прогнозируют скромный рост в 3,3%.

"Учитывая эти условия, мы должны очень внимательно отслеживать ситуацию и постараться, чтобы прогноз "сценарий в форме V" оправдался", – сказала Кристалина Георгиева.

По её словам, в ближайшую неделю в МВФ поступит дополнительная информация по показателям производства в Китае, которая позволит скорректировать оценки.

Курс доллара по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 12 февраля 2020 года подешевел до 376,2 тенге. С начала этого года цена на нефть марки "Брент" снизилась с 68 до 54 долларов за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США.

Вместе с тем, последствия распространения вируса ощутили многие мировые компании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter