Глава МВД: Полицейские должны работать не для бумажных отчётов, а для людей

Марат Ахметжанов призвал не гнаться за статистикой, а работать над реальным оздоровлением оперативной обстановки в стране.

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов / Фото с сайта Polisia.kz

Глава МВД Марат Ахметжанов на заседании коллегии объявил курс на дебюрократизацию, цифровизацию и оптимизацию ведомства, сообщает Polisia.kz.

По итогам первых трёх месяцев года в Казахстане на 7,3% уменьшилось количество уголовных правонарушений. Однако глава ведомства призвал не гнаться за статистикой, а работать над реальным оздоровлением оперативной обстановки в стране.

Министр заявил, что дебюрократизация, цифровизация и оптимизация всех процессов позволят усовершенствовать систему МВД, проводить глубинный анализ, выявлять причины совершения и роста преступлений, принимать меры по их предупреждению и профилактике.

"Полицейским необходимо работать не для бумажных отчётов, а для людей. Поручаю начальникам департаментов полиции исключить излишнюю отчетность, минимизировать количество совещаний. Создать сотрудникам оптимальные условия, способствующие эффективному выполнению поставленных задач. Полицейские должны не только выявлять правонарушения, но и учинять спрос с соответствующих служб, в этом смысл солидарной ответственности", – отметил глава МВД.

По поручению министра в МВД разрабатывают информационную систему по анализу и профилактике правонарушений с использованием инструментов Big Data. Она позволит проводить ежедневный мониторинг криминогенной ситуации, анализировать её и оперативно и эффективно управлять всеми процессами. Сбор и обработка информации будут автоматизированы, исчезнет излишний бюрократизм, административное и досудебное производство оптимизируются.  

Министр привёл пример, как апробируемая система автоматически сформировала сотню злостных нарушителей правил дорожного движения в Шымкенте. По словам главы МВД, один из местных водителей за полгода нарушил скоростной режим 178 раз, общая сумма штрафов составляет 4,5 млн тенге. Сделанный на основе статистики анализ выявленных с помощью систем автоматической фиксации показал, что именно на автодорогах Шымкента совершается каждое третье нарушение в стране, а водители этого города откровенно пренебрегают правилами дорожного движения. В результате только за три месяца в ДТП погибли девять человек.

Марат Ахметжанов поручил руководителям департаментов полиции установить на дорогах порядок и повысить культуру вождения.

На коллегии презентовали специальное приложение "Қорғау", разработанное для работы полицейских со злостными нарушителями ПДД.

На коллегии также рассмотрели ход реализации задач президента по повышению эффективности защиты детей от преступных посягательств, противодействию интернет-мошенничеству, наркопреступности и обеспечению надёжного миграционного контроля.

Особое внимание министр обратил на безусловное соблюдение законности и дисциплины, жёсткое противодействие коррупции в собственных рядах, совершенствование кадровой политики и подчеркнул личную ответственность руководителей за нарушения подчинённых.


Читайте также: Антикор и МВД договорились вместе бороться с коррупцией в полиции


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров