Сенатор Мурат Бахтиярулы усомнился в необходимости увеличения численности полицейских в Казахстане.

"ООН в прошлом году проводил исследования. Там во многих странах мира на 100 тысяч человек приходится по 100 полицейских. А у нас по 600 приходится. Мы объединили две службы в прошлом году – патрульную и дорожную службу. Очень много полицейских сейчас стоят у дорог. Может быть надо было уделить больше внимания не количеству, а качеству, то есть увеличить количество видеонаблюдения?", - задал депутат вопрос главе МВД РК.

Министр ответил, что вопрос количества сотрудников внутренних органов в Казахстане спорный.  

"Это спорный вопрос в отношении того, сколько должно быть полицейских на определённое количество людей. Мы изучили этот вопрос. Допустим, в США шерифов не считают полицейскими, хотя их огромное количество. Второе – никто не принимает во внимание тот факт, что у нас большая территория страны. У нас между посёлками такие километры, что если мы будем по количеству человек назначать полицейских, то этот бедный участковый даже за месяц не объедет свою территорию", - высказался Касымов.

По его словам, законопроект о местной полицейской службе позволит акимам регулировать численность полицейских в своём регионе.  

"Поэтому мы даем право в законопроекте нашим акимам увеличивать количество местной полиции. То есть они уже будут решать самостоятельно на местах. Потому что постоянно они к нам обращаются по этим вопросам", - сообщил он.

Касымов согласился, что увеличением количества правоохранителей проблему безопасности общественного порядка не решить. 

"Здесь (в законопроекте - Авт.) закреплено за местным полицейским, что он должен охранять общественный порядок, заниматься дорожной безопасностью. Количественным вопросом, правильно, мы не решим. Поэтому сейчас будет решаться вопрос о том, что там, где техникой заменяется, мы снимаем полицейских однозначно. Но, там где нет техники, там мы вынуждены ставить полицейских. Поэтому этот вопрос будет комплексно решаться", - заключил глава МВД.

После выступления министра депутаты Сената приняли в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter